七味とジャコの香味ボール
和素材の七味唐辛子とチリメンジャコを混ぜ込んだクセになる揚げパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、七味唐辛子を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、ゴマ油を加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたらチリメンジャコを加えて混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
ガス抜きをして8等分し、丸めなおし温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。
-
5
揚げ油を170℃に温め、(4)を転がしながら全体にキツネ色になるまで揚げる。熱いうちにミルびき岩塩を振る。
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「七味とジャコの香味ボール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クロワッサン×ジェラートの進化系スイーツ“クロジェラ”新スイーツブランド・熱海甘味 ジュウゼンベイク
新スイーツブランド「熱海甘味 ジュウゼンベイク」が誕生。2024年11月1…
リプトン「はちみつ紅茶ラテ」やさしい甘さのはちみつ×ミルクのティーラテ全国発売
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)による新作ドリンク「リ…
あめやえいたろう×アフタヌーンティー・リビング“まるでリップグロス”紅茶味の蜜飴「スイートリップ」
アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)と…
神奈川“ローカルビール”がニュウマン横浜に集結、クラフトビールの限定缶や“蜂蜜”入りビールも
ニュウマン横浜 6階の「2416マーケット(MARKET)」に、小さな売店…
日本で最も早く出荷される幻の白玉ねぎ 「プレミアムホワイト」を浜名湖産直マーケットにて 10月16日(水)より予約開始!
浜名湖周辺の厳選した特産物のみを販売する、浜名湖産直マーケットで、日本で最…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
シメジとジャガイモのマヨソテー がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
鯛のアラ炊き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
ウーマンエキサイト特集