フワフワもっちりでおいしかったです。カスタードクリームとブルーベリープリザーブドをのせましたが、何もつけなくても十分おいしい。
太鼓判 10+ おいしい!
ワッフル ブリュッセル・タイプ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
粉を合わせたボウルに、卵牛乳を加え泡立て器で混ぜ、続けてドライイースト入り牛乳も加え混ぜ合わせる。
-
2
粉っぽさがなくなれば溶かしバターを加え更によ~く混ぜ合わせラップを掛ける。
-
3
30~40℃のお湯をボウルに入れ2のボウルを重ね、湯煎にかけ40~50分発酵させる。(途中お湯を取り替えてください)
-
4
発酵5~6分前にワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始め、3の発酵が出来れば、生地を軽く混ぜ合わせる。ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、5分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)
-
5
器に焼けたワッフルを返しておく。*ここではホイップクリームにローズシュガーを振り掛け、ハニーローズジャムを合わせました。
このレシピのポイント・コツ
|
・お好みで:ホイップクリーム バター(発酵バター等)ハチミツ メイプルシロップ ジャム フルーツ リキュール等を添えてお召し上がりください。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
「ワッフル ブリュッセル・タイプ」の関連レシピ
「強力粉」を使ったその他のレシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





