生地に全部混ぜるので均等に焼けますね〜(^^)大豆を入れると味が濃くなったような気がします。大豆の量をちょっと少なめにしたので大豆臭くもなく良かったですw
カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さん
おうちで美味しいたこ焼きを作るコツを伝授します。小腹がすいたときにもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
水煮大豆に水を加えバーミックスやミキサーで大豆を粗くつぶし、卵、しょうゆ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
-
2
タコ焼きの粉に1を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
<具>のゆでたこ足はサッと水洗いし水気を切って、タコ焼き型に入る大きさに切る。キャベツはサッと水洗いしみじん切りにする。タコ以外の<具>を混ぜ合わせる。
-
4
タコ焼き型を予熱し、サラダ油を少し多めにひく。穴の7~8分目位まで2を流し入れ、3の具、タコを入れ、火は弱めの中火くらいにする。
-
5
型の立ち上がりいっぱいまで2を流し入れ、固まりかけてくれば専用の返しくし又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々タコ焼きを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・そのまま食べても美味しいですが、お好みでソースをぬり、粉カツオや青のりを掛けても美味しいですよ!生地に納豆を加えて焼いても美味しいです!
|
現在のファン数1680
「カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





