太鼓判 10+ おいしい!
ニシンナス
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に下処理をしたニシン、かぶるくらいのだし汁、酒を加え強火にかけ、煮立てば火を弱め10分煮る。
-
2
みりん、三温糖を加え落とし蓋をして更に10~15分煮る。最後にしょうゆ、薄口しょうゆを加え、更に15分コトコト煮含めていったん取り出す。
ここで1日寝かしておいてもOKです。
-
3
鍋にナスの水気を切って並べ入れ、落とし蓋をする。強火にかけて煮立てば弱火にし、ナスがくったりなるまで煮含め、ニシンを戻し入れる。
落とし蓋をしても煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい。煮含めますので、少し味が薄めになっても煮上がりはそれほど変わりませんよ!
-
4
ニシンが温まれば、器にニシンとナスを盛り合わせ、針ショウガをのせる。
「ニシンナス」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
神奈川“ローカルビール”がニュウマン横浜に集結、クラフトビールの限定缶や“蜂蜜”入りビールも
ニュウマン横浜 6階の「2416マーケット(MARKET)」に、小さな売店…
日本で最も早く出荷される幻の白玉ねぎ 「プレミアムホワイト」を浜名湖産直マーケットにて 10月16日(水)より予約開始!
浜名湖周辺の厳選した特産物のみを販売する、浜名湖産直マーケットで、日本で最…
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
おでんの具材と言えば、いつも同じ内容になっていませんか?この記事では定番、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛のアラ炊き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
-
アンチョビフレンチトースト弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
ウーマンエキサイト特集