愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白玉とスイカのデザート

見た目も涼しげで、暑い夏にピッタリのデザート。

材料  ( 4 人分

スイカ

1/16個

みかん

(缶)1缶(1缶350g入り)

4~8個

レモン

(輪切り)4枚

炭酸水

適量

<シロップ>

  

シロップ

(ミカン缶)適量
  

レモン汁

1/2個分
  

桂花陳酒

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/07/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る(水は80~100mlくらいです)。

  • スイカは食べやすい大きさに切る。

  • ミカンはザルにあけ、ミカンとシロップに分ける。

  • <シロップ>の材料を混ぜ合わせ、スイカ、ミカンを加えて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    白玉団子を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 2

    白玉団子、氷、レモンを器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。さらに炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ