愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカの梅風味パスタ

梅干し、ヒジキなど…和の香りたっぷりなパスタ。イカをおろして作る本格派。

材料  ( 2 人分

  

14g

イカ

(小)1パイ

芽ヒジキ

(乾燥)5g

白ゴマ

小さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/08/01

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の下で切る。胴の内側をきれいに水洗いして軟骨を取り、1cmの輪切りにする。足は4cm位に切り、1本ずつに切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 梅干しは種を取り、細かくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩を加える。スパゲティーを指定時間より1分短めにゆで、ゆであがる30秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカ、芽ヒジキを炒める。

  3. 3

    イカに火が通ったら(1)のスパゲティーとブロッコリー、梅干しを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.