愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

うまみたっぷり!ホタテと青ネギのふわふわ卵とじ

ホタテ貝柱と青ネギのみそベースのスープです。ホタテの旨味と卵の優しい味わいがよく合います。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)5~6個

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ2

2個

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/10/30

下準備

  • ホタテは、分量外の塩を入れた塩水で洗って、大きい場合は半分に切る。

  • 青ネギは斜め細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料と卵1個を混ぜ合わせておく。残りの卵はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋にだし汁、ホタテ、青ネギを入れて中火にかけ、煮たってきたら<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら、溶き卵を加えてお好みのかたさで火を止め、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.