愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

梅酒のゼリー

材料  ( 4 人分

梅酒

150ml

150ml
  

大さじ3

梅酒の梅

2~3個

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

  • 梅酒の梅は種を取って刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れよく混ぜて梅酒の半量を加え、中火にかける。煮立ったら火を弱めて煮立った状態を保ちながら1~2分煮る。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの梅酒、刻んだ梅酒の梅を加える。鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。

  3. 3

    固まったらスプーンですくって器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゼリーの中にも梅酒の梅が入っているので、食感も楽しいゼリーです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.