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梅酒のぷるるんゼリー

特集
調理時間
材料  ( 4 〜 6 人分

大さじ2

250g

梅酒

280ml

クワイ

(水煮)適量

梅酒の梅

4~6個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/07/25
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。

  • クワイの水煮は5mm角に刻む。

作り方

  1. 1

    小鍋に梅酒を入れ、火にかけて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。火からおろしてグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  2. 2

    別の小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけて沸騰させ、寒天を完全に溶かす。

  3. 3

    1を2に加え、クワイの水煮を加える。水で濡らしたバットなどに手早く流し、粗熱が取れるまで常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れる。

  4. 4

    ゼリーが冷え固まったら、スプーンなどで崩してグラスに盛り、梅酒の梅を添える。

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