さっぱり絶品マリネで初夏を乗り切ろう!レシピやコツをご紹介
2017年4月28日 16:15
様々な材料で作るマリネのレシピをご紹介します!これから夏にかけてマリネでさっぱりリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?レシピはもちろん材料なども公開しているので是非参考にしてみて下さいね。
マリネってどんな意味なのかご存知ですか?肉や魚、野菜などを漬け汁に浸すフランス料理の調理法、その料理そのもののことを指します。マリネすることで日持ちが良くなったり、魚の臭みを抜けたり、お肉を柔らかく待ったりするんです♪
友人を招いて、お家でお酒を飲むこともありますよね!今回はmikaさんのレシピからそんな時にぴったりなマリネのレシピをご紹介します♪
・お刺身用サーモンブロック・塩…サーモンの重さの5%・砂糖…サーモンの重さの5%・粗挽きブラックペッパー…お好み
まずは材料の塩、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせておきます。サーモンの水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ったら、混ぜ合わせた調味料を全体にまぶします。
調味料をまぶしたサーモンをバットなどに入れてラップをして24時間冷蔵庫で寝かせます。24時間冷蔵庫から出すと汁が出てきます。
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マリネってどんな意味なの?
マリネってどんな意味なのかご存知ですか?肉や魚、野菜などを漬け汁に浸すフランス料理の調理法、その料理そのもののことを指します。マリネすることで日持ちが良くなったり、魚の臭みを抜けたり、お肉を柔らかく待ったりするんです♪
お酒のお供に!サーモンのマリネのレシピ
友人を招いて、お家でお酒を飲むこともありますよね!今回はmikaさんのレシピからそんな時にぴったりなマリネのレシピをご紹介します♪
材料
・お刺身用サーモンブロック・塩…サーモンの重さの5%・砂糖…サーモンの重さの5%・粗挽きブラックペッパー…お好み
作り方
まずは材料の塩、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせておきます。サーモンの水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ったら、混ぜ合わせた調味料を全体にまぶします。
調味料をまぶしたサーモンをバットなどに入れてラップをして24時間冷蔵庫で寝かせます。24時間冷蔵庫から出すと汁が出てきます。
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