あざやかなコバルトブルーが美しい生活雑器「印判」のススメ
2018年7月4日 20:03
骨董店を覗くと、無造作に積まれた器のなかに青と白の絵皿をみつけることができます。1枚300~500円程度と安価で購入できるこの絵皿、明治から昭和にかけて大量生産された「印判」と呼ばれる器です。日々の食卓で使われ、型紙を使って絵付けされたために、大量生産されました。描かれるモチーフは草花や動物、風景などバラエティに富み、なかには時代背景を思い浮かべさせられるものもあります。そんなアンティークのなかでも手に入りやすい「印判」の魅力をご紹介しましょう。
明治時代に普及した印判ですが、遡ると江戸時代の元禄年間に始まったと考えられています。当時はハンコを押印する要領で絵付けされたといわれ、現在残るものの多くが、1枚数万円、5枚セットであれば数十万円するほど高値で取引されています。明治時代に入ると海外の技術が伝わり、印判は銅板転写で絵付けが始まりました。そば猪口や酒器、茶碗など生活で使われる陶器類が、その技術で造られるようになったのです。
左の印判は東都(現在の東京)の品川、隅田川、八幡山と当時の名所が描かれています。
目次 [閉じる]
江戸時代に始まった印判の歴史
明治時代に普及した印判ですが、遡ると江戸時代の元禄年間に始まったと考えられています。当時はハンコを押印する要領で絵付けされたといわれ、現在残るものの多くが、1枚数万円、5枚セットであれば数十万円するほど高値で取引されています。明治時代に入ると海外の技術が伝わり、印判は銅板転写で絵付けが始まりました。そば猪口や酒器、茶碗など生活で使われる陶器類が、その技術で造られるようになったのです。
コレクターも多い、文化・生活・世相がわかる「図変わり印判」
左の印判は東都(現在の東京)の品川、隅田川、八幡山と当時の名所が描かれています。
食コラム記事ランキング
- 1 あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
- 2 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
- 3 「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
- 4 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
- 5 「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:和食編】肉魚豆腐など食材別最速レシピ32選!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
塩分控えめお弁当 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
長芋と梅の卵スープ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アジアンキャロットサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
焼きオクラのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
てりやきハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 07:25
-
サワラの梅あんがけ がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
シンプルに!やわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
簡単副菜!ピーマンとちくわのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 05/25
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 05/25
ウーマンエキサイト特集