ずっしり、嬉しい重み。1日1000個売れるたい焼き
2018年12月25日 18:54目次 [開く]
大きな木の看板と赤いのれんが目を引くお店
東京・恵比寿にある「恵比寿たいやき ひいらぎ」は、たいやきの専門店です。ビルの1階フロアで営まれているお店で、大きな木の看板が目印。大きな鯛の絵が描かれた赤いのれんの奥に入口があります。
店内に入ると、たいやきを焼いている様子を見ることができます。大きな型に生地が流し込まれ、その上にたっぷりとあんこを乗せている所を見ながら、焼き上がりを楽しみに待ちましょう。
幅広い世代のお客さんに愛される、行列必至の人気店
お店の名前を決める際、地域に根付くように、植物から名前を付けることを思いついたそう。「柊」は冬を連想させる植物であることから、店名は「ひいらぎ」となりました。
こちらのお店には、子供からご年配の方まで、幅広い年代のお客さんが訪れます。時間帯によっては長蛇の列ができるほどの人気店。
前日に炊いたものだけを使用する! 自慢の「あんこ」
たいやきに用いられているお店自慢のあんこは、「ひいらぎ特製餡」という名称で販売されており、あんこだけを購入することもできます。
北海道産の小豆と、水、砂糖、塩だけで作るあんこは、店内で毎朝炊いています。たいやきを作る際、前日に炊いたあんこのみを使うのがお店の決まりです。
食コラム記事ランキング
- 1 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 2 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 3 【人気TOP3】おせち料理の珠玉レシピ~伊達巻き、エビのうま煮、昆布巻きと定番が勢ぞろい!
- 4 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 7 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 8 【殿堂入り&絶品】鍋の珠玉レシピ3選~蟹やモツなど年末年始に活躍する豪華鍋がそろう!
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やわらか豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
雑穀米とワサビ漬けのおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
栗きんとん がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 12/27
ウーマンエキサイト特集