「ミシュランガイド東京 2024」発表 3年ぶりに新たな三つ星が誕生、掲載数は過去最多504軒に
2023年12月6日 00:00- 今年で17年目の「ミシュランガイド 東京」
- 3年ぶりに新三つ星が誕生
- 星獲得店は合計504軒、三つ星12軒、二つ星33軒、一つ星138軒
- 持続可能な取り組み行う「グリーンスター」獲得店は11軒
- メンターシェフアワード:【天ぷら 近藤】近藤文夫さん
- サービスアワード:【ポンドール・イノ】尾﨑 徹さん
- 新設の「セレクテッドレストラン」は194軒
目次 [開く]
東京は17年連続、世界で最も星付き飲食店・レストランが多い都市に
2023年12月5日(火)、ミシュランガイド公式ウェブサイト(https://guide.michelin.com/jp/ja)とアプリに掲載され、12月8日(金)には書籍が発売される「ミシュランガイド東京 2024」。今年は、飲食店・レストランにおける三つ星は12軒、二つ星は33軒、一つ星は138軒で、星付きの飲食店は全183軒。新規の一つ星は16軒、新規のビブグルマンは9軒が掲載。新規ビブグルマンのうち、3軒はラーメンでした。注目は【青空(はるたか)】の三つ星掲載。東京では3年ぶりの新たな三つ星店の誕生となります。「すきやばし次郎」で12年修業した高橋青空さんは、感性と技術を磨き続ける日々の積み重ねが評価に繋がりました。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 3 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 6 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 7 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 8 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集