愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 夏野菜が多数登場!火を使わずに作れる「おかず」レシピ7選〜レンジやトースターで簡単に完成

夏野菜が多数登場!火を使わずに作れる「おかず」レシピ7選〜レンジやトースターで簡単に完成

いよいよ夏本番。暑くてキッチンに立ってられない…なんてときは、無理せず火を使わないレシピを活用しましょう!

そこで今回は、火を使わずにパパッと作れる「おかず」をご紹介します。


旬真っ盛りで栄養価の高い「夏野菜」が多数登場! 手間なしで作れて、夏バテ気味の体も喜ぶメニューが揃っていますよ。

目次 [開く][閉じる]

【夏のレンジおかず】ナスと豚肉の重ね蒸し

薄切り豚肉とナスを交互に重ねたら、レンジで加熱するだけのお手軽レシピ。酢・醤油・ゴマ油で作る、さっぱりダレをかけて召し上がれ! ナスに豚肉の旨味がしみておいしく、ご飯との相性もGOODです。

ナスと豚肉の重ね蒸し
ナスと豚肉の重ね蒸し

【材料】(2人分)

豚肉(薄切り) 200g
  塩コショウ 少々
ナス 2~3本
酒 大さじ 1
大葉 5~6枚
<タレ>
  酢 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
  ゴマ油 小さじ 1
  ラー油 適量


【下準備】

1、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

ナスと豚肉の重ね蒸しの下準備1

2、大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

ナスと豚肉の重ね蒸しの下準備2


【作り方】

1、耐熱容器に豚肉とナスを交互にずらしながら重ねて並べる。酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて様子を見ながら電子レンジで3~4分程加熱する。

ナスと豚肉の重ね蒸しの作り方1

2、器に盛って<タレ>をかけ、大葉を散らす。

ナスと豚肉の重ね蒸しの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。

レシピ
ナスと豚肉の重ね蒸し
ナスと豚肉の重ね蒸し

低糖質レシピ。糖質:4.4g。火を使わずに簡単にできます。ナスに豚のうま味が染みて、おいしいですよ。

  • 10分
  • -


【レンジ&トースター】火を使わないお手軽おかず2選

電子レンジとトースターは夏のキッチンの救世主! 洗い物も少ないので、後片付けもラクラクです。

豚とモヤシのレンジ蒸し



モヤシを豚肉でクルッと巻いたら、あとはレンジにお任せ! 包丁も火も使わず、コスパ&タイパ最強です。モヤシのシャキシャキ食感とたっぷりの肉汁がたまりません。ポン酢であっさりと食べられます。

レシピ
豚とモヤシのレンジ蒸し
豚とモヤシのレンジ蒸し

クルクル巻いて、チンするだけ。火を使わずに、あっという間に作れます。

  • 10分
  • 391 Kcal


ズッキーニのバジルチーズ焼き



ズッキーニが1本あったら、チーズと一緒に焼くだけでおかずに変身。ジューシーなズッキーニとチーズのコクがマッチして、食べ応えがあります。バジルで風味豊かに仕上がり、ワインのおともにも最適です。

レシピ
ズッキーニのバジルチーズ焼き
ズッキーニのバジルチーズ焼き

火を使わずトースターで仕上げます。少ない材料で簡単に作れる簡単野菜レシピ。

  • 10分 +
  • 132 Kcal


【和え物】火を使わないお手軽おかず4選

冷やしてもおいしいので、多めに作り置きして常備菜にするのもおすすめ! 忙しい日のあと1品、お弁当のおかず、晩酌用、冷たい麺類のトッピングに大活躍します。

ニンニク香るズッキーニのナムル



実はズッキーニは生でも食べられる万能食材。塩もみして水分を抜き、調味料を和えたら完成です。ニンニクやゴマ油の香りが食欲をそそり、シャキッと軽やかな食感を楽しめます。

レシピ
やみつき食感!ニンニク香るズッキーニのナムル
やみつき食感!ニンニク香るズッキーニのナムル

塩もみしたズッキーニに材料を混ぜるだけでできる絶品ナムルです。手で和えることで味がやさしくまとまり…

  • 15分
  • -


キュウリとツナのコチュジャン和え



今がおいしいキュウリに「ツナ」と「コチュジャン」を加え、ビールに合う旨辛やみつき味に。ササッと5分で作れます。冷蔵庫で冷やして食べても美味です。みずみずしい食感は暑い時期にうれしいですね。

レシピ
キュウリとツナのコチュジャン和え
キュウリとツナのコチュジャン和え

使う調味料はコチュジャンと塩だけ!  火を使わずにすぐに作れます。

  • 5分
  • 107 Kcal


ホタテのキムチ昆布和え



ホタテ貝柱、キムチ、刻み昆布を和えれば、即席おつまみの出来上がり。海の香りと辛味が融合し、食欲をそそります。家にあるストック食材で作れるので、買い物に行けないときにも便利ですね。

レシピ
火を使わない!ホタテのキムチ昆布和え
火を使わない!ホタテのキムチ昆布和え

ホタテ貝柱と白菜キムチ、刻み昆布を混ぜるパパっとできるおつまみ。火を使わずに簡単!

  • 15分
  • 68 Kcal


ナスのゴマ和え



旬のナスをポン酢、ゴマ油、白ゴマなどで和える、ナムル風の一品です。ナスは塩もみすると、水分と一緒にアクも抜け、歯触りが良くなります。白ネギなどの薬味をのせてどうぞ。

レシピ
ナスの簡単ゴマ和え
ナスの簡単ゴマ和え

火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪

  • 15分
  • 107 Kcal


火を使わずに作れるおかずを知っておくことで、夏の料理がグッとラクになります。今回ご紹介したレシピは、どれもシンプルな材料で、手順も簡単。料理が苦手な方でも作りやすいです。ぜひ夏のメニューに役立ててくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ