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【調理法別】鯛の人気レシピ12選〜レンチンやフライパンひとつで作れる簡単メニューが満載!

華やかな席に欠かせない。お刺身やカルパッチョはもちろんのこと、煮る・焼く・蒸すなど、さまざまな調理法で楽しめる優秀な食材です。


そこで今回は、調理法別に鯛を使った手軽なのにごちそう感たっぷりのレシピを12選にご紹介します。

切ってのせるだけ、レンジでチン、フライパンひとつでOKなど、忙しい日でもサッと作れるアイデアばかりです。ぜひ活用してくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■鯛【煮る:2選】

・甘辛ふっくらタイの煮付け


ふっくらとやわらかな鯛の身に、甘辛ダレがしっかりしみた王道の煮付けは、ごはんによく合う、ホッとする味わいです。霜降りの下処理で、雑味がない上品な仕上がりに。

レシピ
甘辛ふっくら タイの煮付け
甘辛ふっくら タイの煮付け

タイはさっと湯に入れ霜降りすることで雑味のない味に仕上がります。甘辛のタレがしみておいしい。

  • 30分
  • 209 Kcal


・切り身で簡単! 鯛のアクアパッツァ


鯛とアサリの旨味がギュッと詰まった、華やかで本格的なアクアパッツァ。切り身を使えば手間いらず。フライパンひとつで簡単に仕上がります。トマトとオリーブの風味がアクセント。ひと口ごとに素材の豊かな味が広がります。鯛の皮をパリッと焼くと、さらに風味がアップ。

レシピ
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ

切り身魚を使って簡単にごちそうに!アサリのダシが染みわたります。

  • 25分
  • 307 Kcal


■鯛【焼く:3選】

・生トマトで! 短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに


鯛のふっくらとした身に、爽やかなトマトソースが絶妙にマッチ。オレガノが香るフレッシュトマトのソースで、シンプルながら洗練された味に。白ワインとの相性も抜群で、おもてなしにもぴったりです。

レシピ
生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに
生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに

  • 25分
  • 228 Kcal


・グリルで手軽に! 鯛の塩焼き


皮はパリッと香ばしく、身はふっくらジューシー。グリルで焼くだけで、鯛そのもののおいしさを堪能できます。お祝いの席やお正月にも重宝する一品です。

レシピ
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方

  • 15分
  • 151 Kcal


・鯛のマスタード焼き菜の花添え


粒マスタードの風味と、菜の花のほろ苦さが絶妙なコントラストの一皿は、ふっくら焼き上げた鯛と好相性。春らしい彩りも楽しめる、おしゃれなメインディッシュです。

レシピ
鯛のマスタード焼き菜の花添え
鯛のマスタード焼き菜の花添え

マスタードのソースは鯛によく合います。ちょっとしたおもてなしにもおすすめですよ。

  • 30分
  • 282 Kcal


■鯛【刺身やカルパッチョ:4選】

・簡単華やか! タイのカルパッチョ


刺身を使えば、たった10分で見た目も華やかなカルパッチョが完成! 切って並べて、オリーブオイルやレモン、ケイパーをかけるだけで、レストランのような一皿に。爽やかな酸味と香りが鯛の上品な甘味を際立たせます。前菜にも最適です。

レシピ
簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん
簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん

鯛を使って簡単にカルパッチョを。ケイパーやオリーブの実などを加えても美味しいです。食卓が華やかにな…

  • 10分
  • 210 Kcal


・中華風鯛の刺身


香ばしいピーナッツオイルと、鯛の繊細な旨味のコラボがたまりません。シャキシャキの大根やニンジンが食感の小気味良く、後味がさっぱりしているのもポイントです。仕上げにごま油をひとまわしすれば、風味がグッと深まり、本格的な一品になります。

レシピ
中華風刺身
中華風刺身

スライサーを上手く使えば、あっという間にせん切りが完成です。

  • 10分
  • -


・鯛の和風カルパッチョ


わさびじょうゆとごま油の香りがやみつきになる、和風カルパッチョ。塩昆布の効果で、あっさりとした味わいの中にコクがあり、箸が止まらなくなるおいしさです。日本酒のペアリングとしても優秀。前菜にもおつまみにも大活躍します。

レシピ
鯛の和風カルパッチョ
鯛の和風カルパッチョ

塩昆布の旨みとゴマ油の香ばしさが美味しい♪塩漬けの桜を飾っておしゃれに盛り付け。

  • 10分
  • 136 Kcal


・豪快! 宇和島風鯛めし


愛媛の郷土料理・宇和島風鯛めしは、卵黄と特製だれをからめた鯛をごはんにのせる一品。トロッと濃厚な卵黄と、プリッとした鯛の食感が口の中でとろけます。豪快に混ぜて召し上がれ!

レシピ
豪快!宇和島風鯛めし
豪快!宇和島風鯛めし

愛媛の郷土料理の鯛めしはご飯の上にタレを絡めた鯛の刺身と卵黄を乗せた豪快な丼です。薬味をたっぷりと…

  • 10分
  • 574 Kcal


■鯛【蒸す:3選】

・白身魚の梅肉蒸し


梅のほど良い酸味が、鯛の上品な甘みを引き出します。ふっくら仕上がった鯛は、まろやかな味わいで心まで和みますよ。口の中に残るのは、すっきりとした余韻。フライパンひとつで手軽に作れるのもうれしいポイントです。

レシピ
白身魚の梅肉蒸し
白身魚の梅肉蒸し

昆布と白身魚、梅を一緒に煮た、身体にやさしい一品。今回は鯛を使用しました。

  • 20分
  • 234 Kcal


・鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単


電子レンジで手軽に作れる本格的な鯛の中華蒸し。ネギにジュワッと熱したごま油をかければ、香り立ちも抜群です。オイスターソースとしょうゆのコク深いタレが鯛にからみ、忙しい日のメインにも満足感のある一皿に。

レシピ
鯛の中華蒸し  電子レンジでお店の味!
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!

  • 15分
  • -


・鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ


鯛と水煮タケノコをふっくら蒸し上げ、風味豊かな青のりあんかける一皿。見た目も美しく、青のりの磯の風味が広がり、味わいに深みを添えます。和食の繊細さを感じる、贅沢な蒸し料理です。

レシピ
鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ
鯛とタケノコ蒸し青のりあんかけ

蒸し器で蒸した鯛に、青のりが入ったあんをかけて。上品な味付けです。

  • 20分
  • 162 Kcal


鯛は、手軽に調理しても華やかさが出る頼もしい食材です。季節の節目やお祝い事、ちょっと特別な食卓にも自然となじみます。鯛の魅力を最大限に引き出す、調理法別のおすすめレシピをぜひ活用してくださいね!

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