清涼感あふれる「シャーベット」のレシピ17選〜フルーツを使ったものや子ども向けなど幅広い!
2024年8月3日 06:00
暑い日が続くと特に食べたくなる「シャーベット」。
さっぱりした口当たりとシャリシャリとした食感が楽しく、見るだけでも清涼感が味わえます。
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そこで今回は、暑い日にイチオシのシャーベットのレシピ【17選】をご紹介。
フルーツ系からヘルシー系、子ども向けから大人向けまで幅広く集めました。どれも身近な材料で手軽に作れるため、ぜひ参考にしてください。
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生のマンゴーを粗く潰して冷凍するだけと超簡単! ゴロッとした果肉そのものの甘みが楽しめます。食べるときにお好みで練乳をかけて召し上がれ。ほど良い酸味も夏にぴったりです。
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ミキサーにかけたパイナップルとバニラアイスをマーブル状に混ぜ合わせて冷やします。パイナップルの酸味とバニラアイスの濃厚味が好相性です。パイナップルの量が増えるほど、シャリシャリ感もUPします。
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なめらかで口溶けが良く、甘酸っぱくて上品な本格派シャーベットです。冷凍フランボワーズピューレを使えば、材料を混ぜて冷やすだけでOK。華やかな色合いで、おもてなしにもおすすめです。
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スイカーをミキサーにかけて冷凍するだけで、シャリシャリとした食感がたまらないシャーベットに。あっさりとした甘みがおいしいです。お好みでチョコチップを足して、スイカバー風にするのも◎。
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ただ凍らすだけで、果肉がシャーベット状になって絶品。中にはなんと練りからしを詰めています。驚きの組み合わせですが、ピリッとした辛味が刺激となり、食後のお口直しに最適です。
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余っているジャムを活用! 爽やかな甘さがちょうど良く、牛乳とヨーグルトを混ぜてさっぱりと食べられます。製氷皿で固めれば、ひと口サイズでお子様も食べやすいです。
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切ったリンゴをそのまま使うため、見た目のインパクト大! リンゴのやさしい甘さとシャリシャリ感がくせになる、どこか懐かしい味です。変色を防ぐために、シロップはよくなじませましょう。
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ふわっとした氷が楽しめる新感覚のシャーベットです。その秘訣は桃の缶詰とヨーグルトを混ぜて冷凍したら、ミキサーにかけて再度冷凍すること。果汁もやさしい甘さで、後味さっぱりです。
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シンプルな材料で手軽に作れます。素材のおいしさを丸ごと堪能できる一品です。牛乳や卵は使わないので、アレルギーのあるお子様でも安心して食べられます。夏のビタミン補給にも良いですね。
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フランスの冷菓「グラニテ」は甘さ控えめのスッキリ味で、こってり料理のお口直しにもなります。こちらのレシピはレモンを器にして、見た目も楽しい一品に。レモンの酸味が効いていて、気分もリフレッシュできますよ。
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水と黒砂糖を鍋に入れて溶かしたら、冷まして凍らせるだけ。すっきりとした上品な甘さで、食後のデザートにぴったりです。黒糖はミネラル豊富なので、夏バテ予防にもなります。
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「飲む点滴」と言われる甘酒を使えば、砂糖不使用でやさしい甘さに仕上がります。イチゴの甘酸っぱさと絶妙なバランスです。甘酒は完全に凍らないので、すぐにシャーベット状になりますよ。
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ミニトマトは冷凍することで甘みがUP! そのまま凍らせ、皮をむいてグラニュー糖を混ぜるだけと超簡単です。しっかりと喉を潤しながら栄養補給もできます。ダイエット中のデザートにもどうぞ。
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梅酒のまろやかな味わいが後を引きます。刻んだ梅の実のトッピングがアクセントに。手軽な材料で作れるのもうれしいですね。食後のデザートやお口直しに最適。
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ロゼのスパークリングワインを使う、淡いピンクで優雅なシャーベットです。泡立てたゼラチンと炭酸でふんわり仕上げます。メロンの果肉を飾れば、見栄えもUP。大人女子会にいかがですか?
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暑い夏の日に、日本酒をシャーベット状に楽しむのはいかがですか? スッキリとした味わいで清涼感たっぷり。スプーンですくってデザート感覚で食べたり、溶けた後は飲んだりしても◎。
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ブランデーがほのかに香るシャーベット。あっさりとほろ苦い大人の味です。メレンゲを加えることで、サクサク&ふわふわに仕上がります。小豆や白玉を添えて、和風パフェにしても良いですね。
シャーベットはアイスクリームよりもしつこくなく、甘いものが苦手な方でもさっぱり食べられます。専用の道具は必要なく、手軽な材料で作れるのも魅力です。いつも市販品を買っていた方も、この機会に自家製シャーベットを作って楽しんでみてくださいね。
さっぱりした口当たりとシャリシャリとした食感が楽しく、見るだけでも清涼感が味わえます。
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そこで今回は、暑い日にイチオシのシャーベットのレシピ【17選】をご紹介。
フルーツ系からヘルシー系、子ども向けから大人向けまで幅広く集めました。どれも身近な材料で手軽に作れるため、ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■【フルーツ系】シャーベットのレシピ5選
・マンゴーシャーベット
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生のマンゴーを粗く潰して冷凍するだけと超簡単! ゴロッとした果肉そのものの甘みが楽しめます。食べるときにお好みで練乳をかけて召し上がれ。ほど良い酸味も夏にぴったりです。
・パインのシャーベット
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ミキサーにかけたパイナップルとバニラアイスをマーブル状に混ぜ合わせて冷やします。パイナップルの酸味とバニラアイスの濃厚味が好相性です。パイナップルの量が増えるほど、シャリシャリ感もUPします。
・フランボワーズシャーベット
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なめらかで口溶けが良く、甘酸っぱくて上品な本格派シャーベットです。冷凍フランボワーズピューレを使えば、材料を混ぜて冷やすだけでOK。華やかな色合いで、おもてなしにもおすすめです。
・スイカのシャーベット
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スイカーをミキサーにかけて冷凍するだけで、シャリシャリとした食感がたまらないシャーベットに。あっさりとした甘みがおいしいです。お好みでチョコチップを足して、スイカバー風にするのも◎。
・ブドウのからしシャーベット
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ただ凍らすだけで、果肉がシャーベット状になって絶品。中にはなんと練りからしを詰めています。驚きの組み合わせですが、ピリッとした辛味が刺激となり、食後のお口直しに最適です。
■【子ども向け】シャーベットのレシピ4選
・ミルクリンゴシャーベット
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余っているジャムを活用! 爽やかな甘さがちょうど良く、牛乳とヨーグルトを混ぜてさっぱりと食べられます。製氷皿で固めれば、ひと口サイズでお子様も食べやすいです。
・リンゴシャーベット
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切ったリンゴをそのまま使うため、見た目のインパクト大! リンゴのやさしい甘さとシャリシャリ感がくせになる、どこか懐かしい味です。変色を防ぐために、シロップはよくなじませましょう。
・白桃缶のヨーグルトソルベ
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ふわっとした氷が楽しめる新感覚のシャーベットです。その秘訣は桃の缶詰とヨーグルトを混ぜて冷凍したら、ミキサーにかけて再度冷凍すること。果汁もやさしい甘さで、後味さっぱりです。
・イチゴのソルベ
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シンプルな材料で手軽に作れます。素材のおいしさを丸ごと堪能できる一品です。牛乳や卵は使わないので、アレルギーのあるお子様でも安心して食べられます。夏のビタミン補給にも良いですね。
■【ヘルシー系】シャーベットのレシピ4選
・レモンのグラニテ
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フランスの冷菓「グラニテ」は甘さ控えめのスッキリ味で、こってり料理のお口直しにもなります。こちらのレシピはレモンを器にして、見た目も楽しい一品に。レモンの酸味が効いていて、気分もリフレッシュできますよ。
・黒糖のグラニテ
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水と黒砂糖を鍋に入れて溶かしたら、冷まして凍らせるだけ。すっきりとした上品な甘さで、食後のデザートにぴったりです。黒糖はミネラル豊富なので、夏バテ予防にもなります。
・イチゴと甘酒のシャーベット
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「飲む点滴」と言われる甘酒を使えば、砂糖不使用でやさしい甘さに仕上がります。イチゴの甘酸っぱさと絶妙なバランスです。甘酒は完全に凍らないので、すぐにシャーベット状になりますよ。
・プチトマトのシャーベット
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ミニトマトは冷凍することで甘みがUP! そのまま凍らせ、皮をむいてグラニュー糖を混ぜるだけと超簡単です。しっかりと喉を潤しながら栄養補給もできます。ダイエット中のデザートにもどうぞ。
■【大人向け】シャーベットのレシピ4選
・梅酒シャーベット
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梅酒のまろやかな味わいが後を引きます。刻んだ梅の実のトッピングがアクセントに。手軽な材料で作れるのもうれしいですね。食後のデザートやお口直しに最適。
・ロゼスパークリングワインのシャーベット
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ロゼのスパークリングワインを使う、淡いピンクで優雅なシャーベットです。泡立てたゼラチンと炭酸でふんわり仕上げます。メロンの果肉を飾れば、見栄えもUP。大人女子会にいかがですか?
・日本酒シャーベット
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暑い夏の日に、日本酒をシャーベット状に楽しむのはいかがですか? スッキリとした味わいで清涼感たっぷり。スプーンですくってデザート感覚で食べたり、溶けた後は飲んだりしても◎。
・抹茶のシャーベット
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ブランデーがほのかに香るシャーベット。あっさりとほろ苦い大人の味です。メレンゲを加えることで、サクサク&ふわふわに仕上がります。小豆や白玉を添えて、和風パフェにしても良いですね。
シャーベットはアイスクリームよりもしつこくなく、甘いものが苦手な方でもさっぱり食べられます。専用の道具は必要なく、手軽な材料で作れるのも魅力です。いつも市販品を買っていた方も、この機会に自家製シャーベットを作って楽しんでみてくださいね。
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