Green tea
ほろ苦さのある抹茶のシャーベット。あっさりしていてなんだか懐かしい味。
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下準備
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アイスクリーマーを10~12時間以上冷凍庫で冷やす。
作り方
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1
小鍋に砂糖と水250mlを入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かし、鍋底を氷水につけて冷やす。
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2
抹茶粉は熱湯でダマが残らないようによく混ぜ合わせる。冷やした1のシロップに抹茶液を混ぜ合わせる。
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3
ブランデーを加えてよく混ぜ合わせ、セットした冷凍ポットに流し込む。
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4
<イタリアンメレンゲ>を作る。きれいなボウルに卵白を入れ、角がツンと立つまでしっかり泡立てる。泡立て完了とほぼ同時に、砂糖と水を煮溶かした熱々のシロップを、少しずつ加えながら更に泡立てる。
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5
3がシャーベット状になってきたら(12~13分後)、<イタリアンメレンゲ>を加える。再びアイスクリームメーカーをセットして撹拌し、約7分後に完成。器に盛る。
現在のファン数1614
Recipes*kazuyo_nakajima|Photographs*eri_matsuura
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