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酸っぱ辛いが絶妙!【サンラータンのレシピ 17選】作り方から15分以内・ヘルシー・体が温まるアレンジレシピ17選まで

中華スープでおなじみのサンラータンは、酸味×辛味のコラボが絶妙で後を引く味です。青椒肉絲や麻婆豆腐といった、ほかの中華料理とはもちろん、和食にもピッタリ! そこで今回は、サンラータンの作り方のほか、15分以内で作れる、美容や健康に効果的、体が温まる、クールダウンできるアレンジレシピ【17選】をご紹介します。

サンラータンは、思っている以上に簡単に作れるため、時間がないときにも最適です。さっぱりとしたスープが飲みたくなったら、ぜひ作ってみてくださいね。

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■サンラータンとは?

酸辣湯(サンラータン)は、中国四川料理のひとつです。酢の酸味、コショウや唐辛子の辛味が効いたスープで、細切りにした肉やキノコ類、キクラゲ、ネギ、タケノコ、春雨などを具材にします。食べるときに、ゴマ油やラー油を加えても美味しいです。茹でた麺をプラスして、酸辣湯麺(サンラータンメン)として食べることも。

■サッパリ味わえる! サンラータンスープの作り方

出典:E・レシピ「サンラータンスープ」


【材料】(2人分)
豚ひき肉 150g
ニンジン 1/4本
シイタケ(生) 2個
ショウガ(みじん切り) 1片分
ゴマ油 大さじ1
<スープ>
  顆粒チキンスープの素 大さじ1
  水 800~900ml
  豆板醤 小さじ1
  しょう油 小さじ2
塩コショウ 少々
酢 大さじ1.5
ネギ(刻み) 大さじ4

【下準備】
・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

・シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

【作り方】

1、鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、ショウガも加えて炒め合わせる。

2、(1)に<スープ>の材料とニンジン、シイタケを加え、アクを取りながら4~5分煮る。

3、塩コショウで味を調え、仕上げに酢を加える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。


レシピ
サンラータンスープ
サンラータンスープ

後からくる辛さが病み付きに。体も温まります。

  • 15分
  • 131 Kcal


■15分以内で完成【簡単】サンラータンレシピ6選

・ネギサンラータン


出典:E・レシピ「ネギサンラータン」


白ネギとシイタケ、ザーサイを使ったサンラータンです。ラー油をたっぷり入れるのがポイント。ザーサイは塩気が多いため、お好みで調整してくださいね。ネギの香ばしさ、ザーサイの塩気、ラー油の辛味、酢の酸味が見事に溶け合った絶品レシピです。一度味わうとくせになりますよ。

レシピ
ネギサンラータン
ネギサンラータン

ラー油をたっぷり入れるのがポイント。塩気が多いザーサイはお好みで調節して下さい。

  • 15分
  • 30 Kcal


・豆腐のサンラータン


出典:E・レシピ「豆腐のサンラータン」


豆腐と卵を加えることで、辛味と酸味がまろやかになります。卵にふんわりと火が通ったら火を止めて、酢、ラー油をプラスして、器に注いでから召し上がれ! 具沢山で食べ応えがありますよ。このスープとご飯だけで立派な一食になりそうです。お好みで、キノコ類を追加してもいいでしょう。

レシピ
豆腐のサンラータン
豆腐のサンラータン

豆腐と卵を加えることで、辛味と酸味がまろやかに。

  • 15分
  • 124 Kcal


・エノキサンラータン


出典:E・レシピ「エノキサンラータン」


黒酢が入ったコクのあるスープです。酢には体の疲れを取る効果も。疲れて帰ってきたときに、パパッと作って飲みたいですね。最後に黒酢、ラー油、粗びき黒コショウを加えて、味を整えましょう。エノキとニンジンの食感と、ハムの旨味もアクセントに。ぜひお試しください。

レシピ
エノキサンラータン
エノキサンラータン

黒酢が入った、酸味のある中華風スープ。酢は身体の疲れをとってくれます。

  • 15分
  • 81 Kcal


・ナメコサンラータン


出典:E・レシピ「ナメコサンラータン」


ナメコがたっぷり入った辛味の強いスープ。辛いのが好きな人にオススメです。寒い日に味わうと、体の内側からポカポカと温まりますよ。仕上げにお好みで、​​刻みネギを散らすと香り豊かに。辛いのが苦手な場合は、ラー油の量を減らしてください。

レシピ
ナメコサンラータン
ナメコサンラータン

ナメコがたっぷり入った、とっても辛いスープ。寒い日にオススメ!

  • 15分
  • 55 Kcal


・白菜と豆腐のサンラータン


出典:E・レシピ「白菜と豆腐のサンラータン」


具に白菜と豆腐、シイタケ、卵を使います。これらの具が酸っぱくて辛いスープとベストマッチ。具がゴロッと入っているので、なかなかの食べ応えです。器によそってから、お好みの量のラー油をたらして辛さを調整しましょう。片栗粉でとろみをつけるため、冷めにくいのも魅力です。

レシピ
白菜と豆腐のサンラータン
白菜と豆腐のサンラータン

具材のやさしい甘みに、酸っぱくて辛い味付けがピッタリです。

  • 15分
  • 57 Kcal


・トマトと卵の中華スープ


出典:E・レシピ「トマトと卵の中華スープ」


トマトの酸味と酢の合わせ技でさっぱりとした中華スープです。手軽にサンラータン風スープが作れます。ふんわりとした卵とジューシーなトマトの組み合わせがたまりません。酸味のあるスープは、飲んでいると元気になりますよね。短時間で作れるので、朝ご飯にも良さそうですね。

レシピ
トマトと卵の中華スープ
トマトと卵の中華スープ

トマトの酸味と酢がサッパリとした、手軽なサンラータン風のスープです。

  • 10分
  • 64 Kcal


■【美容・健康】の効果が期待できるサンラータンレシピ5選

・キクラゲ入りサンラータン


出典:E・レシピ「キクラゲ入りサンラータン」


キクラゲとお酢が血の滞りを改善してくれるかも!? そんな美容効果も期待できるスープです。豚肉の旨味、キクラゲのコリッとした食感、豆腐のまろやかさが美味しい競演を繰り広げます。それぞれの食材の風味を思う存分、楽しめる一品です。

レシピ
キクラゲ入り酸辣湯
キクラゲ入り酸辣湯

キクラゲとお酢が血の滞りを改善。顔のくすみが気になるときにも。

  • 15分
  • -


・低糖質なサンラータン


出典:E・レシピ「低糖質なサンラータン」


糖質7.5gのヘルシーなサンラータン。生シイタケの香ばしさが食欲をそそります。酸味があり、暑い夏にもピッタリです。ダイエット中なら、この一品を食べてお腹を満たすことができるかも。エノキをシメジに代えるのも◎です。

レシピ
酸辣湯
酸辣湯

低糖質レシピ。糖質:7.5g。具だくさんのヘルシースープ。酸味があって、夏でもサッパリといただけま…

  • 10分
  • -


・もずくのサンラータン風スープ


出典:E・レシピ「もずくのサンラータン風スープ」


もずくとショウガが入った美容に良いスープ。ほど良く酸味が効いていて、飲みやすいです。卵はお好みの量を入れてくださいね。器によそった後、刻みネギを入れて、ラー油をかけましょう。豆腐を入れればボリュームアップを図れます。

レシピ
もずくのサンラータン風スープ
もずくのサンラータン風スープ

もずくとショウガが入った、美容に良いスープ。卵の量はお好みで。

  • 15分
  • 126 Kcal


・キノコたっぷりサンラータン


出典:E・レシピ「キノコたっぷりサンラータン」


シイタケ、シメジ、エノキをいっぱい入れてヘルシーに。ダイエット中や食べすぎた翌日に味わいたい一品です。ピリッとしびれる辛さにしたい場合は、コショウを振りかけたり、ラー油を入れましょう。パンチが効いたスープに変身しますよ。

レシピ
キノコたっぷりサンラータン
キノコたっぷりサンラータン

シイタケ、シメジ、エノキなどキノコたっぷり! コショウを振りかけるとさらにスパイシーに。

  • 15分
  • 149 Kcal


・サンラータン風春雨スープ


出典:E・レシピ「サンラータン風春雨スープ」


春雨入りの食べ応えのあるスープです。酸味があり、疲れを吹き飛ばすことができそうです。お好みの量のラー油をかけてからいただきましょう。キクラゲの食感もお楽しみください。減量中ならこの一品を一食にしても良さそうですね。

レシピ
サンラータン風春雨スープ
サンラータン風春雨スープ

夏の疲れを吹き飛ばす、酸っぱ辛いスープです。

  • 15分
  • 140 Kcal


■体がポカポカに 【温まる】サンラータンレシピ4選

・ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ


出典:E・レシピ「ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ」


ゆで豚とシメジがゴロッと入ったサンラータン風スープ。後味がさっぱりしていて、食べやすいです。寒い冬に食べると、体が温まりますよ。溶き卵を加える際、大きく円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら器に注ぎ、刻みネギを散らしましょう。ゆで豚は冷凍保存が可能なので、多めに作っておくと便利です。

レシピ
ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ
ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ

酢を加える事で、後味スッキリ。身体が温まります。

  • 10分
  • -


・鶏煮込みサンラータン


出典:E・レシピ「鶏煮込みサンラータン」


鶏肉のだしの旨味に心酔しそうになる絶品サンラータン。鶏肉、シメジ、シイタケ、絹ごし豆腐、ニラで具沢山です。この一品だけで大満足できそう。豆板醤のピリッとした辛味と酢の酸味だけでなく、コクもあり何度も味わいたくなりますよ。

レシピ
鶏煮込みサンラータン
鶏煮込みサンラータン

鶏肉のだしのうまみに酔いしれる、具沢山☆

  • 35分
  • -


・チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン


出典:E・レシピ「チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン」


酸味のあるまろやかなスープが好きなら、こちらのレシピをお試しあれ。自家製ボーンブロスを使った酸っぱすぎないサンラータンです。豆腐と卵を入れるので、しっかり食べた感があります。辛みがほしい場合は、ゴマ油の代わりにラー油を使いましょう。また、春雨を入れたり、ラーメンにするのなら、スープはしょう油大さじ1、塩小さじ1を入れて濃いめに。

レシピ
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン

自家製ボーンブロスで酸っぱすぎないサンラータン、辛みはお好みであとから足しても。豆腐と卵が入るので…

  • 20分
  • 131 Kcal


・ピリ辛中華風豚しゃぶ


出典:E・レシピ「ピリ辛中華風豚しゃぶ」


冬の間に味わいたい、濃厚なゴマだれしゃぶしゃぶのアレンジ鍋。〆には、お酢でさっぱりとサンラータン風ラーメンを!お好みで、ラー油をかけて召し上がってくださいね。豚肉と餃子のほか、野菜たっぷりで食べ応え十分。家族みんなで美味しいひとときを過ごせますよ。

レシピ
ピリ辛中華風豚しゃぶ
ピリ辛中華風豚しゃぶ

濃厚なゴマだれしゃぶしゃぶのアレンジ鍋。シメはお酢でさっぱりと酸辣湯風ラーメンを!

  • 20分
  • -


■【クールダウン】したいときに最適なサンラータンレシピ2選

・サンラータン風スープ


出典:E・レシピ「サンラータン風スープ」


鶏ささ身を使ったさっぱりとしたスープ。酸味&辛味が効いていて、クールダウンしたいときにピッタリです。15分でパパッと作れるので、夜食に味わうのもいいでしょう。お好みで、刻みネギを散らし、コショウを振ってからどうぞ。

レシピ
サンラータン風スープ
サンラータン風スープ

酸味と辛みがきいた夏向けのスープです。

  • 15分
  • 76 Kcal


・冷やしサンラータン


出典:E・レシピ「冷やしサンラータン」


キュウリと春雨の酢の物をアレンジしたレシピです。ボウルに水、顆粒チキンスープの素、薄口しょうゆを入れて、混ぜ合わせた後、豆腐とキュウリ、春雨の酢の物を加えて混ぜ合わせましょう。器に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成です。酢とラー油を入れて味を調整してくださいね。

レシピ
冷やしサンラータン
冷やしサンラータン

キュウリと春雨の酢の物をアレンジ。サッパリと暑い季節に酸味がピッタリ!

  • 10分
  • -


サンラータンは具やラー油、ゴマ油などの量で無限にアレンジが可能です。お好みの具をたくさん使って、わが家オリジナルのサンラータンをクリエイトするのも楽しそう! この機会に、ぜひサンラータンレシピのレパートリーを広げてみてください。

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