GW明けの今にピッタリ! 少ない食材で簡単に作れる「節約レシピ」5選
2021年5月8日 08:00
ゴールデンウィークなどの大型連休後は、お財布の中身がさみしくなりますよね。家族でステイホームに徹したことで、いつもより食費がかかったという家庭も少なくないでしょう。
そこで今回は、少ない食材で簡単に作れる節約レシピを5つご紹介します。いずれのレシピも短時間でパパッと作れるので、5月病に陥りがちな今にピッタリです。
「豚こま肉」と「モヤシ」はスーパーで手軽に入手できる節約食材の代表格ですよね。この2つの食材の魅力をたっぷりと堪能できるのが、豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけです。豚コマ肉をさっと揚げ、茹でたモヤシと一緒にネギソースをかければ完成します。
たった10分で作れるので、時間の節約にもなりますよ。忙しい日の夕食にもピッタリ! お好みで、レタスを器にしいてくださいね。豚肉の旨味とモヤシのシャキシャキ食感、ネギソースの酸味が美味しいハーモニーを奏でます。子どもから大人まで大満足できる節約レシピです。ぜひお試しを。
主役級の存在感を放つおかずを作りたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。リーズナブルなのに美味なモヤシと卵のニンニクマヨ炒めです。お好みで、刻みネギを散らしてからいただきましょう。
このレシピを上手に作るコツは、フライパンにモヤシを加えた後、手早く炒めること。そうすることで、モヤシの水分流出を防げて、シャキっとした食感に。マヨネーズとニンニクが絶妙なアクセントとなり、一度食べ始めると止まりません。ボリュームがあるので、この一品とご飯だけでも立派な一食になりそうです。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも最適。
時間もお金も節約したいときにピッタリな主食がこちら。一品で美味しくお腹を満たせるポークネギうどんです。仕上げに、刻みネギをたっぷりのせ、お好みで七味唐辛子を振ってから召し上がれ! 豚肉の旨味が効いたまろやかな味わいで、リピート必至です。
よりマイルドなポークネギうどんが食べたいのなら、器に卵を割り入れておき、うどんを入れましょう。軽く火が通った卵が全体にからみ、小さな子どもでも食べやすくなりますよ。また、ボリュームアップしたい場合は、食材にキノコ類や冷蔵庫の残り野菜を追加するのも良さそうです。
ピリ辛な麻婆モヤシはご飯がもりもり進むオススメ料理です。手早く作れるので「今日のおかずどうしよう」と悩んだときのお助けレシピにもなります。
作り方はとっても簡単。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、キクラゲと調味料を加えて2~3分煮ましょう。それから、モヤシを加えサッと火を通し、水溶き片栗粉を回し入れてから、トロミをつけます。器によそい、ネギをのせれば完成です。
モヤシはサッと火を通す程度が◎。炒めすぎると水っぽくなるので注意してくださいね。
使い方次第で、豆苗は究極の節約食材に。葉と茎をカットして食べ終わった後、根を深めのお皿などに入れて水に浸しておくと新しい芽が出てきて成長し、収穫できます。つまり2度、食材として使うことができるんです。
そんな豆苗を使ったこちらのレシピは、シンプルながらも中華仕立てで味わい深いのがポイント。ニンニクの風味が効いていて、パクパクと食べられますよ。副菜として大活躍してくれそうな一品ですね。低カロリーなので、ダイエット中に食べても罪悪感ゼロ。豆苗だけでは物足りないようなら、ベーコンや卵、ちくわなどを加えてもいいでしょう。
少ない食材で作る節約レシピは、上手に食材を調理することで、凝った料理よりも満足度の高い一品に仕上がることも。大型連休明けの今だからこそ、お財布にやさしいオススメ料理を作ってみませんか?
そこで今回は、少ない食材で簡単に作れる節約レシピを5つご紹介します。いずれのレシピも短時間でパパッと作れるので、5月病に陥りがちな今にピッタリです。
目次 [閉じる]
■サッパリとネギソースで味わえる! 「豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ」
出典:E・レシピ
「豚こま肉」と「モヤシ」はスーパーで手軽に入手できる節約食材の代表格ですよね。この2つの食材の魅力をたっぷりと堪能できるのが、豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけです。豚コマ肉をさっと揚げ、茹でたモヤシと一緒にネギソースをかければ完成します。
たった10分で作れるので、時間の節約にもなりますよ。忙しい日の夕食にもピッタリ! お好みで、レタスを器にしいてくださいね。豚肉の旨味とモヤシのシャキシャキ食感、ネギソースの酸味が美味しいハーモニーを奏でます。子どもから大人まで大満足できる節約レシピです。ぜひお試しを。
■主役級の存在感、覚えておくと便利な「モヤシと卵のニンニクマヨ炒め」
出典:E・レシピ
主役級の存在感を放つおかずを作りたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。リーズナブルなのに美味なモヤシと卵のニンニクマヨ炒めです。お好みで、刻みネギを散らしてからいただきましょう。
このレシピを上手に作るコツは、フライパンにモヤシを加えた後、手早く炒めること。そうすることで、モヤシの水分流出を防げて、シャキっとした食感に。マヨネーズとニンニクが絶妙なアクセントとなり、一度食べ始めると止まりません。ボリュームがあるので、この一品とご飯だけでも立派な一食になりそうです。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも最適。
■少ない食材で作れるのに絶品! リピートしたくなる「ポークネギうどん」
出典:E・レシピ
時間もお金も節約したいときにピッタリな主食がこちら。一品で美味しくお腹を満たせるポークネギうどんです。仕上げに、刻みネギをたっぷりのせ、お好みで七味唐辛子を振ってから召し上がれ! 豚肉の旨味が効いたまろやかな味わいで、リピート必至です。
よりマイルドなポークネギうどんが食べたいのなら、器に卵を割り入れておき、うどんを入れましょう。軽く火が通った卵が全体にからみ、小さな子どもでも食べやすくなりますよ。また、ボリュームアップしたい場合は、食材にキノコ類や冷蔵庫の残り野菜を追加するのも良さそうです。
■おかずに困ったらコレ、ご飯との相性バツグンな「麻婆モヤシ」
出典:E・レシピ
ピリ辛な麻婆モヤシはご飯がもりもり進むオススメ料理です。手早く作れるので「今日のおかずどうしよう」と悩んだときのお助けレシピにもなります。
作り方はとっても簡単。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、キクラゲと調味料を加えて2~3分煮ましょう。それから、モヤシを加えサッと火を通し、水溶き片栗粉を回し入れてから、トロミをつけます。器によそい、ネギをのせれば完成です。
モヤシはサッと火を通す程度が◎。炒めすぎると水っぽくなるので注意してくださいね。
■ヘルシー&簡単&美味しいの三拍子が揃った、中華仕立ての「豆苗の炒めもの」
出典:E・レシピ
使い方次第で、豆苗は究極の節約食材に。葉と茎をカットして食べ終わった後、根を深めのお皿などに入れて水に浸しておくと新しい芽が出てきて成長し、収穫できます。つまり2度、食材として使うことができるんです。
そんな豆苗を使ったこちらのレシピは、シンプルながらも中華仕立てで味わい深いのがポイント。ニンニクの風味が効いていて、パクパクと食べられますよ。副菜として大活躍してくれそうな一品ですね。低カロリーなので、ダイエット中に食べても罪悪感ゼロ。豆苗だけでは物足りないようなら、ベーコンや卵、ちくわなどを加えてもいいでしょう。
少ない食材で作る節約レシピは、上手に食材を調理することで、凝った料理よりも満足度の高い一品に仕上がることも。大型連休明けの今だからこそ、お財布にやさしいオススメ料理を作ってみませんか?
この記事もおすすめ
【ラッキョウの漬け方】今年は自家製を楽しもう!大満足の「ラッキョウ」レシピ
食コラム記事ランキング
- 1 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 6 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 7 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 8 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 9 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 10 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
らっきょうピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
チキンの風味焼き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
豚肉とピーマンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 11:52
ウーマンエキサイト特集