短時間で2品! 「アジの梅シソロール焼き」と「アラだしみそ汁」
2020年8月20日 08:00
丸々と太ったアジがお店に並ぶようになりました。
アジは一年を通して手に入りやすい魚ですが、とりわけ初夏から夏にかけてのアジは肉厚で、しかも脂がのっていて、シンプルな塩焼きでも十分な満足感があります。
今回はアジの梅シソロール焼きと、そのアジのアラで作るみそ汁をご紹介します。
アジを家でさばくのが大変な場合は魚屋で3枚おろしをお願いし、「汁ものにするので頭と骨もください」と伝えれば、短時間で手軽に作ることができます。
<材料 2人分>
アジ(3枚おろし) 2尾分
梅肉 大さじ1
大葉 1~2枚
<だし汁>
アジ(アラ) 2尾分
水 400ml
昆布 2g
酒 大さじ2
ナメコ 1パック
ワカメ(干し) 小さじ1
みそ 大さじ1.5~2
<下準備>
・アジは中骨を抜く。
・アジ(アラ)は熱湯をかけてきれいに水洗いする。長ければ半分に切る。
・ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<作り方>
1、<アジの梅シソロール焼き>を作る。アジは身側を上にして梅肉をぬり、大葉をちぎってのせ、尾側から巻く。
2、オーブンシートをのせた耐熱容器にアジを巻き終わりを下にして並べる。予熱していない210℃にセットしたオーブンで12~13分焼いて取り出し、汁気をきって器に盛る。
3、<アジの梅シソロール焼き>をオーブンで焼く間に<アラだしみそ汁>を作る。小鍋に<だし汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で7~8分煮て網に通す。骨のまわりの身は骨から外す。
4、(3)の<だし汁>とアジの身を小鍋に戻し入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
5、再び煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。
暑い日が続きますが、栄養価の高い料理をしっかりと食べて元気に乗り切りたいですね。
アジは一年を通して手に入りやすい魚ですが、とりわけ初夏から夏にかけてのアジは肉厚で、しかも脂がのっていて、シンプルな塩焼きでも十分な満足感があります。
今回はアジの梅シソロール焼きと、そのアジのアラで作るみそ汁をご紹介します。
アジを家でさばくのが大変な場合は魚屋で3枚おろしをお願いし、「汁ものにするので頭と骨もください」と伝えれば、短時間で手軽に作ることができます。
■アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
調理時間 30分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
アジ(3枚おろし) 2尾分
梅肉 大さじ1
大葉 1~2枚
<だし汁>
アジ(アラ) 2尾分
水 400ml
昆布 2g
酒 大さじ2
ナメコ 1パック
ワカメ(干し) 小さじ1
みそ 大さじ1.5~2
<下準備>
・アジは中骨を抜く。
・アジ(アラ)は熱湯をかけてきれいに水洗いする。長ければ半分に切る。
・ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<作り方>
1、<アジの梅シソロール焼き>を作る。アジは身側を上にして梅肉をぬり、大葉をちぎってのせ、尾側から巻く。
2、オーブンシートをのせた耐熱容器にアジを巻き終わりを下にして並べる。予熱していない210℃にセットしたオーブンで12~13分焼いて取り出し、汁気をきって器に盛る。
3、<アジの梅シソロール焼き>をオーブンで焼く間に<アラだしみそ汁>を作る。小鍋に<だし汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で7~8分煮て網に通す。骨のまわりの身は骨から外す。
4、(3)の<だし汁>とアジの身を小鍋に戻し入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
5、再び煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。
暑い日が続きますが、栄養価の高い料理をしっかりと食べて元気に乗り切りたいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 2 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 3 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 6 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
ホウレン草とシメジのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
超簡単ナムル!10分で仕上がる ごま油香るチンゲン菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
KYMさん 17:20
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ホットケーキミックスで!簡単あんドーナツ がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゆずちゃんさん 15:56
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゆずちゃんさん 15:55
-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
ウーマンエキサイト特集