秋の煮込みパスタ「レンコンミートソースのパッケリ」日本の赤ワインと楽しむ【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2025年11月5日 06:03
秋が深まり、煮込み料理が恋しくなる季節。
今回は、煮込みパスタの中でもおすすめの"パッケリ"に根菜をたっぷり合わせたミートソースの一皿です。ミートソースといえば長時間煮込むイメージですが、みそを加えることで短時間でも深みとコクのある味わいに仕上がります。
主役のパッケリは大きな筒状のショートパスタ。厚みがあるので、短めにゆでてからソースと煮込むと、味わい深くてモッチリとした食べ応えに。お肉はサルシッチャの肉ダネを崩しながら粒々に焼くことで、パッケリのボリュームに負けない食べ応えが感じられます。
モッチリとしたパッケリと、レンコンのコリコリとした歯触りの食感比も楽しいひと品。冷めても美味しく、温め直しても風味が損なわれないので、作り置きや持ち寄り料理にもピッタリです。見た目にも存在感のあるパッケリは、持ち寄りパーティーにもぴったり。普段の食卓はもちろん、秋の集まりのひと皿としてもぜひお試しください。

レンコンミートソースのパッケリ

【材料】(2人分)
パッケリ 150g
塩(ゆでる用) 大さじ 1
<肉ダネ>
合いびき肉 220~230g
塩 2g
ニンニク(すりおろし) 1片分
黒コショウ(粗びき) 適量
レンコン 120g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/5~1/4本
オリーブ油 大さじ 1
<調味料>
トマトピューレ 100g
赤ワイン 80ml
みそ(米みそまたは麦みそ) 大さじ 1
ローリエ 1枚
粉チーズ 適量
【下準備】
1、ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。

2、レンコンは皮をむき、6枚を飾り用に薄切りし、残りを粗く刻む。玉ネギはみじん切りにし、ニンジンは粗く刻む。
ニンジンの皮は苦みが気になればむいてください。

【作り方】
1、フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、<肉ダネ>を加えて広げる。焼き色が付いたら返し、火が通ったらポロポロにほぐす。

2、玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたらニンジンと刻んだレンコンを加えて炒め合わせる。

3、<調味料>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして10分ほど蒸し煮にする。

4、鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、飾り用のレンコンをサッとゆでて取り出す。続いてパッケリを加え、軽く沸騰が続く状態を保ちながら、表示時間より3分短くゆでる。
5、パッケリを(3)のフライパンに移し、ゆで汁おたま1~2杯分を加えて3分ほど煮込む。パッケリが好みのかたさになったら器に盛り、飾り用のレンコンを戻し、粉チーズを振る。
柔らかめがお好みの場合は、さらに煮込んでください。煮詰まりすぎたら水を少量加えて調節します。

今回のペアリングワインは、長野県塩尻市の「サンサンワイナリー」が造るメルローを合わせました。すべて自社畑で育てたブドウを使用し、除梗(※)後フレンチオーク樽で熟成。メルロー特有のしっとりとした果実味と落ち着いた風味が、みそのコクと肉の旨味にやさしく寄り添います。
洋食はもちろん、根菜の煮込みやしょうゆベースの和食にも好相性。日本ワインの確かな進化と繊細な味わいを感じさせてくれる一本です。
※除梗(じょこう)・・・ぶどうの房から実を外す作業

▼今回使用したワイン情報
今回は、煮込みパスタの中でもおすすめの"パッケリ"に根菜をたっぷり合わせたミートソースの一皿です。ミートソースといえば長時間煮込むイメージですが、みそを加えることで短時間でも深みとコクのある味わいに仕上がります。
主役のパッケリは大きな筒状のショートパスタ。厚みがあるので、短めにゆでてからソースと煮込むと、味わい深くてモッチリとした食べ応えに。お肉はサルシッチャの肉ダネを崩しながら粒々に焼くことで、パッケリのボリュームに負けない食べ応えが感じられます。
モッチリとしたパッケリと、レンコンのコリコリとした歯触りの食感比も楽しいひと品。冷めても美味しく、温め直しても風味が損なわれないので、作り置きや持ち寄り料理にもピッタリです。見た目にも存在感のあるパッケリは、持ち寄りパーティーにもぴったり。普段の食卓はもちろん、秋の集まりのひと皿としてもぜひお試しください。
■レンコンミートソースのパッケリ
調理時間 40分
レシピ制作 保田美幸
レンコンミートソースのパッケリ
【材料】(2人分)
パッケリ 150g
塩(ゆでる用) 大さじ 1
<肉ダネ>
合いびき肉 220~230g
塩 2g
ニンニク(すりおろし) 1片分
黒コショウ(粗びき) 適量
レンコン 120g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/5~1/4本
オリーブ油 大さじ 1
<調味料>
トマトピューレ 100g
赤ワイン 80ml
みそ(米みそまたは麦みそ) 大さじ 1
ローリエ 1枚
粉チーズ 適量
【下準備】
1、ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。
2、レンコンは皮をむき、6枚を飾り用に薄切りし、残りを粗く刻む。玉ネギはみじん切りにし、ニンジンは粗く刻む。
ニンジンの皮は苦みが気になればむいてください。
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、<肉ダネ>を加えて広げる。焼き色が付いたら返し、火が通ったらポロポロにほぐす。
2、玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたらニンジンと刻んだレンコンを加えて炒め合わせる。
3、<調味料>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
4、鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、飾り用のレンコンをサッとゆでて取り出す。続いてパッケリを加え、軽く沸騰が続く状態を保ちながら、表示時間より3分短くゆでる。
5、パッケリを(3)のフライパンに移し、ゆで汁おたま1~2杯分を加えて3分ほど煮込む。パッケリが好みのかたさになったら器に盛り、飾り用のレンコンを戻し、粉チーズを振る。
柔らかめがお好みの場合は、さらに煮込んでください。煮詰まりすぎたら水を少量加えて調節します。
・しっとりとした果実味が魅力のメルロー
今回のペアリングワインは、長野県塩尻市の「サンサンワイナリー」が造るメルローを合わせました。すべて自社畑で育てたブドウを使用し、除梗(※)後フレンチオーク樽で熟成。メルロー特有のしっとりとした果実味と落ち着いた風味が、みそのコクと肉の旨味にやさしく寄り添います。
洋食はもちろん、根菜の煮込みやしょうゆベースの和食にも好相性。日本ワインの確かな進化と繊細な味わいを感じさせてくれる一本です。
※除梗(じょこう)・・・ぶどうの房から実を外す作業
▼今回使用したワイン情報
【商品名】柿沢メルロ樽熟成 2022
【生産者】サンサンワイナリー
【種類】赤ワイン
【品種】メルロー
【風味】カシス、ブルーベリー、スミレ、ブラックペッパー、キノコ、土、落ち葉。柔らかな酸と穏やかなタンニン。余韻は心地よく続く。
【アルコール度数】12%
【産地】長野県塩尻市柿沢地区
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>【生産者】サンサンワイナリー
【種類】赤ワイン
【品種】メルロー
【風味】カシス、ブルーベリー、スミレ、ブラックペッパー、キノコ、土、落ち葉。柔らかな酸と穏やかなタンニン。余韻は心地よく続く。
【アルコール度数】12%
【産地】長野県塩尻市柿沢地区
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 10分以内で作れる【小松菜の中華おかず】子どもが喜ぶナムルや炒め物など5選!忙しい日に最適
- 6 【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
- 7 「あったらうれしいお惣菜は?」<回答数 37,089票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第357回】
- 8 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 9 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 10 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
まゆさん 08:36
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ピーマンのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ドラえごんさん 04:51
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 01:12




