ササッと簡単! 人気の作り置き・常備菜レシピ5選
2018年3月17日 08:00
常備菜を作ったときに、思った以上に時間がかかってしまったり、食材の無駄が出てしまうことはありませんか? せっかく作るのなら、簡単かつ食材を有効に使える料理を作りたいですよね。
そこで今回は20分以内に作れる便利な作り置きレシピをご紹介します。冷蔵庫をのぞいたときに「あ、これがあった!」と、ちょっぴり得した気持ちになれる料理です。
食卓に欠かせないサラダですが、野菜をカットするのに意外と時間がかかることがあります。しかし、このレシピを作り置きしておけば、冷蔵庫から取り出すだけでオッケー! 乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにしたヘルシーな即席サラダです。
作り置きしておくことで、より味がなじみ、美味しくなりますよ。作り方は熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移します。ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。そして、食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らせば完成です。
副菜としてはもちろんのこと、サラダのトッピングやサンドイッチの具材としても美味しいキャロットラペは常に作り置きしておきたい一品。
作り方も簡単で、ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきります。調味料の材料を混ぜてから、ボウルに水気をきったニンジンを入れ、そこに混ぜ合わせた調味料を入れて和えましょう。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば出来上がりです(冷蔵庫で約1週間は保存可能)。ディルやフェンネルシードなどお好みのハーブを加えると、より味にアクセントがつきますよ。
煮物を作り置きしたいけど、使用する調味料が多くて作るのが面倒くさい、煮込む時間が手間だと思ってしまうことはありませんか? そんなときに作りたいのがこちらのレシピです。使う調味料は、しょうゆ、ママレードのたった2つだけ。それなのにママレードの風味が食欲をそそる美味しい主菜になりますよ。お弁当のおかずとしても最適です。
こちらのレシピの材料は豚肉とサツマイモのみですが、お好みで大根やニンジン、キノコ類を加えてもいいでしょう。お子様から大人まで美味しく食べられる一品です。ぜひお試しあれ!
捨ててしまうことが多いエビの殻ですが、このレシピなら食べることができます。材料のマッシュルームは、エリンギやシメジでも代用可能。またお好みでブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモを加えても良さそうです。また具材を食べ終わった後に、残ったオイルを薄切りにしたバゲットにつけて食べるのもおすすめ。
シンプルな味つけですが、エビの旨さと香ばしさを堪能することができますよ。こちらのレシピの保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。ご飯やパンのおかずとしてだけではなく、お酒のアテとしても最高な一品です。
夕食の副菜やお酒のおともが必要なとき、この常備菜があれば困りません。白ワインにぴったりなキノコのマリネです。さっぱりとしていながら、キノコの旨味を堪能できます。保存容器に入れて冷蔵庫で1週間くらい日持ちして便利です。
また白バルサミコ酢の代わりに白ワインビネガーを使用する場合は、使用する前に白ワインビネガーを鍋に入れ、一度沸騰させてから使うと、まろやかになります。お好みで食材にエノキを追加してもいいでしょう。サラダに添えたり、パンにのせて食べても美味しくいただけますよ。
あると便利な常備菜ですが、できれば手間をかけずに週末や空いた時間に、ササッと作ってしまいたいですよね。今回ご紹介した5つのレシピはどれも短時間で簡単に作れます。気になるレシピがあったら、ぜひトライしてみてくださいね。
そこで今回は20分以内に作れる便利な作り置きレシピをご紹介します。冷蔵庫をのぞいたときに「あ、これがあった!」と、ちょっぴり得した気持ちになれる料理です。
目次 [閉じる]
■即席サラダにもなる、切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ
出典:E・レシピ
食卓に欠かせないサラダですが、野菜をカットするのに意外と時間がかかることがあります。しかし、このレシピを作り置きしておけば、冷蔵庫から取り出すだけでオッケー! 乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにしたヘルシーな即席サラダです。
作り置きしておくことで、より味がなじみ、美味しくなりますよ。作り方は熱湯で切干し大根と芽ヒジキをゆで、ザルに上げて水気をきってボウルに移します。ツナと酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。そして、食べる前に器に盛り、白ゴマと万能ネギを散らせば完成です。
■自由自在にアレンジできて便利、作り置きキャロットラペ
出典:E・レシピ
副菜としてはもちろんのこと、サラダのトッピングやサンドイッチの具材としても美味しいキャロットラペは常に作り置きしておきたい一品。
作り方も簡単で、ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきります。調味料の材料を混ぜてから、ボウルに水気をきったニンジンを入れ、そこに混ぜ合わせた調味料を入れて和えましょう。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば出来上がりです(冷蔵庫で約1週間は保存可能)。ディルやフェンネルシードなどお好みのハーブを加えると、より味にアクセントがつきますよ。
■調味料は2つだけ! 簡単な豚こま肉とサツマイモのママレード煮
出典:E・レシピ
煮物を作り置きしたいけど、使用する調味料が多くて作るのが面倒くさい、煮込む時間が手間だと思ってしまうことはありませんか? そんなときに作りたいのがこちらのレシピです。使う調味料は、しょうゆ、ママレードのたった2つだけ。それなのにママレードの風味が食欲をそそる美味しい主菜になりますよ。お弁当のおかずとしても最適です。
こちらのレシピの材料は豚肉とサツマイモのみですが、お好みで大根やニンジン、キノコ類を加えてもいいでしょう。お子様から大人まで美味しく食べられる一品です。ぜひお試しあれ!
■オイルの無駄がない! 香ばしいエビのハーブガーリックオイル焼き
出典:E・レシピ
捨ててしまうことが多いエビの殻ですが、このレシピなら食べることができます。材料のマッシュルームは、エリンギやシメジでも代用可能。またお好みでブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモを加えても良さそうです。また具材を食べ終わった後に、残ったオイルを薄切りにしたバゲットにつけて食べるのもおすすめ。
シンプルな味つけですが、エビの旨さと香ばしさを堪能することができますよ。こちらのレシピの保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。ご飯やパンのおかずとしてだけではなく、お酒のアテとしても最高な一品です。
■常備菜にぴったり! 白ワインとの相性も抜群なキノコのマリネ
出典:E・レシピ
夕食の副菜やお酒のおともが必要なとき、この常備菜があれば困りません。白ワインにぴったりなキノコのマリネです。さっぱりとしていながら、キノコの旨味を堪能できます。保存容器に入れて冷蔵庫で1週間くらい日持ちして便利です。
また白バルサミコ酢の代わりに白ワインビネガーを使用する場合は、使用する前に白ワインビネガーを鍋に入れ、一度沸騰させてから使うと、まろやかになります。お好みで食材にエノキを追加してもいいでしょう。サラダに添えたり、パンにのせて食べても美味しくいただけますよ。
あると便利な常備菜ですが、できれば手間をかけずに週末や空いた時間に、ササッと作ってしまいたいですよね。今回ご紹介した5つのレシピはどれも短時間で簡単に作れます。気になるレシピがあったら、ぜひトライしてみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 6 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 7 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 8 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 9 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 10 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ピーマン入りドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
フルーツサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ホウレン草の蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
アサリの卵とじ がおいしい!
みちゅちゅさん 05/17
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 05/17
ウーマンエキサイト特集