簡単なのに本格的! バレンタインに人気のチョコスイーツレシピ5選
2018年2月3日 08:00
もう少しでバレンタインですね。今年はどんなチョコレートスイーツを家族や友だち、恋人に贈る予定でしょうか? 市販のチョコレートスイーツも美味しいのですが、愛情や感謝をたっぷり込めて手作りするのもいいものです。
そこで定番レシピからちょっぴりユニークなチョコレートスイーツレシピまでを5つご紹介。簡単に作れるレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
本格的なチョコプリンを手作りしたら、喜ばれること間違いありません。このチョコプリンはなめらか&濃厚な味わいで、思わず笑みがこぼれてしまう美味しさです。仕上げにお好みでイチゴとミントの葉を飾り、ホイップした生クリームを添えると、より華やかに。ハートの型を使用して、ハートのチョコプリンを作るのもいいかもしれませんね。
さらに甘いチョコプリンにしたい場合は、チョコプリンの上にチョコレートソースをかけるのもおすすめ。バレンタイン用としてはもちろんのこと、ホームパーティーなどでも活躍してくれるプリンです。
ビターチョコレートを使って作るチョコレートパウンドは、ちょっぴりほろ苦いのですが、しっとりとした食感でお子さまから大人まで食べやすいスイーツです。
作り方は、チョコレートは湯煎で溶かし、バターも加え溶かします。そこへ卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを順番に加えてよく混ぜます。別のボウルで卵白と大さじ1のグラニュー糖を入れ、角が立つまで混ぜましょう。そして、チョコのボウルに薄力粉を振るい入れ、よく切り混ぜ、卵白を加えます。型に流し込み、180℃で30分焼けば完成! ビターチョコの代わりにミルクチョコレート、ココアパウダーを使用しても美味しくいただけますよ。
気軽に友だちや職場で配れるチョコレートを作りたいのなら、こちらのレシピはいかが? マシュマロのふわふわ食感とチョコレートのなめらかな口どけを堪能できます。
作り方は簡単で、小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、煮たったらチョコレートを加えて溶かし、さらにバターも加えて混ぜます。そして、バットに流し入れ、マシュマロを散らしてチョコレートの中に埋め込み、冷蔵庫で1時間冷やしてかためましょう。かたまったら、ハートの型で抜き、ココアパウダーを振れば出来上がり。バラマキ用のバレンタインチョコとして最適な一品です。
一度に2種類のシュークリームを楽しめれば、贅沢な気分を味わえますよね。このレシピでは、定番の白いシューとチョコレート生地のシューの2種類を作り、白いシューには、チョコカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせて、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかけます。
またチョコレート生地のシューには、白いカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせ、白シューと同様に、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかけます。手作りとは思えない洗練されたキュートな2種類のシューで、リッチ感あふれるバレンタインを演出できそうですね。
少し難しいイメージのある手作りトリュフですが、このレシピならお子さまでも簡単に作れます。材料も製菓用のチョコレート、生クリーム、無塩バター、ココアの4つだけで、いつでも手に入りやすいのが魅力。本命用だけではなく、友チョコや義理チョコにもいいでしょう。
少し大人な味のトリュフにしたい場合は、チョコレートをビターにしたり、ブランデーやくるみなどのナッツ類を混ぜても良さそう。ちょっとアレンジを加えるだけで、何通りもの美味しさを味わえます。市販のトリュフに負けない味わいを実現できるレシピです。
今回ご紹介したレシピは、義理チョコ、友チョコ、本命チョコなど、あらゆる贈り物として活用できるので、気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。手作りチョコスイーツで楽しくあま〜いバレンタインデーを過ごしましょう。
そこで定番レシピからちょっぴりユニークなチョコレートスイーツレシピまでを5つご紹介。簡単に作れるレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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■なめらかで濃厚! バレンタインチョコプリン
出典:E・レシピ本格的なチョコプリンを手作りしたら、喜ばれること間違いありません。このチョコプリンはなめらか&濃厚な味わいで、思わず笑みがこぼれてしまう美味しさです。仕上げにお好みでイチゴとミントの葉を飾り、ホイップした生クリームを添えると、より華やかに。ハートの型を使用して、ハートのチョコプリンを作るのもいいかもしれませんね。
さらに甘いチョコプリンにしたい場合は、チョコプリンの上にチョコレートソースをかけるのもおすすめ。バレンタイン用としてはもちろんのこと、ホームパーティーなどでも活躍してくれるプリンです。
■ほろ苦さとしっとり食感がたまらない、チョコレートパウンド
出典:E・レシピビターチョコレートを使って作るチョコレートパウンドは、ちょっぴりほろ苦いのですが、しっとりとした食感でお子さまから大人まで食べやすいスイーツです。
作り方は、チョコレートは湯煎で溶かし、バターも加え溶かします。そこへ卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを順番に加えてよく混ぜます。別のボウルで卵白と大さじ1のグラニュー糖を入れ、角が立つまで混ぜましょう。そして、チョコのボウルに薄力粉を振るい入れ、よく切り混ぜ、卵白を加えます。型に流し込み、180℃で30分焼けば完成! ビターチョコの代わりにミルクチョコレート、ココアパウダーを使用しても美味しくいただけますよ。
■新食感、なめらかな口どけを楽しめるフワフワチョコ
出典:E・レシピ気軽に友だちや職場で配れるチョコレートを作りたいのなら、こちらのレシピはいかが? マシュマロのふわふわ食感とチョコレートのなめらかな口どけを堪能できます。
作り方は簡単で、小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、煮たったらチョコレートを加えて溶かし、さらにバターも加えて混ぜます。そして、バットに流し入れ、マシュマロを散らしてチョコレートの中に埋め込み、冷蔵庫で1時間冷やしてかためましょう。かたまったら、ハートの型で抜き、ココアパウダーを振れば出来上がり。バラマキ用のバレンタインチョコとして最適な一品です。
■2種類の味を楽しめる贅沢なチョコシュークリーム
出典:E・レシピ一度に2種類のシュークリームを楽しめれば、贅沢な気分を味わえますよね。このレシピでは、定番の白いシューとチョコレート生地のシューの2種類を作り、白いシューには、チョコカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせて、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかけます。
またチョコレート生地のシューには、白いカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせ、白シューと同様に、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかけます。手作りとは思えない洗練されたキュートな2種類のシューで、リッチ感あふれるバレンタインを演出できそうですね。
■初心者でも安心! 失敗せずに作れる簡単トリュフ
出典:E・レシピ少し難しいイメージのある手作りトリュフですが、このレシピならお子さまでも簡単に作れます。材料も製菓用のチョコレート、生クリーム、無塩バター、ココアの4つだけで、いつでも手に入りやすいのが魅力。本命用だけではなく、友チョコや義理チョコにもいいでしょう。
少し大人な味のトリュフにしたい場合は、チョコレートをビターにしたり、ブランデーやくるみなどのナッツ類を混ぜても良さそう。ちょっとアレンジを加えるだけで、何通りもの美味しさを味わえます。市販のトリュフに負けない味わいを実現できるレシピです。
今回ご紹介したレシピは、義理チョコ、友チョコ、本命チョコなど、あらゆる贈り物として活用できるので、気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。手作りチョコスイーツで楽しくあま〜いバレンタインデーを過ごしましょう。
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