簡単なのに本格的! バレンタインに人気のチョコスイーツレシピ5選
2018年2月3日 08:00
もう少しでバレンタインですね。今年はどんなチョコレートスイーツを家族や友だち、恋人に贈る予定でしょうか? 市販のチョコレートスイーツも美味しいのですが、愛情や感謝をたっぷり込めて手作りするのもいいものです。
そこで定番レシピからちょっぴりユニークなチョコレートスイーツレシピまでを5つご紹介。簡単に作れるレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
出典:E・レシピ
本格的なチョコプリンを手作りしたら、喜ばれること間違いありません。このチョコプリンはなめらか&濃厚な味わいで、思わず笑みがこぼれてしまう美味しさです。仕上げにお好みでイチゴとミントの葉を飾り、ホイップした生クリームを添えると、より華やかに。ハートの型を使用して、ハートのチョコプリンを作るのもいいかもしれませんね。
さらに甘いチョコプリンにしたい場合は、チョコプリンの上にチョコレートソースをかけるのもおすすめ。バレンタイン用としてはもちろんのこと、ホームパーティーなどでも活躍してくれるプリンです。
出典:E・レシピ
ビターチョコレートを使って作るチョコレートパウンドは、ちょっぴりほろ苦いのですが、しっとりとした食感でお子さまから大人まで食べやすいスイーツです。
作り方は、チョコレートは湯煎で溶かし、バターも加え溶かします。そこへ卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを順番に加えてよく混ぜます。別のボウルで卵白と大さじ1のグラニュー糖を入れ、角が立つまで混ぜましょう。そして、チョコのボウルに薄力粉を振るい入れ、よく切り混ぜ、卵白を加えます。型に流し込み、180℃で30分焼けば完成! ビターチョコの代わりにミルクチョコレート、ココアパウダーを使用しても美味しくいただけますよ。
出典:E・レシピ
気軽に友だちや職場で配れるチョコレートを作りたいのなら、こちらのレシピはいかが? マシュマロのふわふわ食感とチョコレートのなめらかな口どけを堪能できます。
作り方は簡単で、小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、煮たったらチョコレートを加えて溶かし、さらにバターも加えて混ぜます。そして、バットに流し入れ、マシュマロを散らしてチョコレートの中に埋め込み、冷蔵庫で1時間冷やしてかためましょう。かたまったら、ハートの型で抜き、ココアパウダーを振れば出来上がり。バラマキ用のバレンタインチョコとして最適な一品です。
出典:E・レシピ
一度に2種類のシュークリームを楽しめれば、贅沢な気分を味わえますよね。このレシピでは、定番の白いシューとチョコレート生地のシューの2種類を作り、白いシューには、チョコカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせて、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかけます。
またチョコレート生地のシューには、白いカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせ、白シューと同様に、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかけます。手作りとは思えない洗練されたキュートな2種類のシューで、リッチ感あふれるバレンタインを演出できそうですね。
出典:E・レシピ
少し難しいイメージのある手作りトリュフですが、このレシピならお子さまでも簡単に作れます。材料も製菓用のチョコレート、生クリーム、無塩バター、ココアの4つだけで、いつでも手に入りやすいのが魅力。本命用だけではなく、友チョコや義理チョコにもいいでしょう。
少し大人な味のトリュフにしたい場合は、チョコレートをビターにしたり、ブランデーやくるみなどのナッツ類を混ぜても良さそう。ちょっとアレンジを加えるだけで、何通りもの美味しさを味わえます。市販のトリュフに負けない味わいを実現できるレシピです。
今回ご紹介したレシピは、義理チョコ、友チョコ、本命チョコなど、あらゆる贈り物として活用できるので、気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。手作りチョコスイーツで楽しくあま〜いバレンタインデーを過ごしましょう。
そこで定番レシピからちょっぴりユニークなチョコレートスイーツレシピまでを5つご紹介。簡単に作れるレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 [閉じる]
■なめらかで濃厚! バレンタインチョコプリン
出典:E・レシピ本格的なチョコプリンを手作りしたら、喜ばれること間違いありません。このチョコプリンはなめらか&濃厚な味わいで、思わず笑みがこぼれてしまう美味しさです。仕上げにお好みでイチゴとミントの葉を飾り、ホイップした生クリームを添えると、より華やかに。ハートの型を使用して、ハートのチョコプリンを作るのもいいかもしれませんね。
さらに甘いチョコプリンにしたい場合は、チョコプリンの上にチョコレートソースをかけるのもおすすめ。バレンタイン用としてはもちろんのこと、ホームパーティーなどでも活躍してくれるプリンです。
■ほろ苦さとしっとり食感がたまらない、チョコレートパウンド
出典:E・レシピビターチョコレートを使って作るチョコレートパウンドは、ちょっぴりほろ苦いのですが、しっとりとした食感でお子さまから大人まで食べやすいスイーツです。
作り方は、チョコレートは湯煎で溶かし、バターも加え溶かします。そこへ卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを順番に加えてよく混ぜます。別のボウルで卵白と大さじ1のグラニュー糖を入れ、角が立つまで混ぜましょう。そして、チョコのボウルに薄力粉を振るい入れ、よく切り混ぜ、卵白を加えます。型に流し込み、180℃で30分焼けば完成! ビターチョコの代わりにミルクチョコレート、ココアパウダーを使用しても美味しくいただけますよ。
■新食感、なめらかな口どけを楽しめるフワフワチョコ
出典:E・レシピ気軽に友だちや職場で配れるチョコレートを作りたいのなら、こちらのレシピはいかが? マシュマロのふわふわ食感とチョコレートのなめらかな口どけを堪能できます。
作り方は簡単で、小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、煮たったらチョコレートを加えて溶かし、さらにバターも加えて混ぜます。そして、バットに流し入れ、マシュマロを散らしてチョコレートの中に埋め込み、冷蔵庫で1時間冷やしてかためましょう。かたまったら、ハートの型で抜き、ココアパウダーを振れば出来上がり。バラマキ用のバレンタインチョコとして最適な一品です。
■2種類の味を楽しめる贅沢なチョコシュークリーム
出典:E・レシピ一度に2種類のシュークリームを楽しめれば、贅沢な気分を味わえますよね。このレシピでは、定番の白いシューとチョコレート生地のシューの2種類を作り、白いシューには、チョコカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせて、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかけます。
またチョコレート生地のシューには、白いカスタードクリーム、ホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせ、白シューと同様に、切った上部分のシューをかぶせ、粉砂糖を振りかけます。手作りとは思えない洗練されたキュートな2種類のシューで、リッチ感あふれるバレンタインを演出できそうですね。
■初心者でも安心! 失敗せずに作れる簡単トリュフ
出典:E・レシピ少し難しいイメージのある手作りトリュフですが、このレシピならお子さまでも簡単に作れます。材料も製菓用のチョコレート、生クリーム、無塩バター、ココアの4つだけで、いつでも手に入りやすいのが魅力。本命用だけではなく、友チョコや義理チョコにもいいでしょう。
少し大人な味のトリュフにしたい場合は、チョコレートをビターにしたり、ブランデーやくるみなどのナッツ類を混ぜても良さそう。ちょっとアレンジを加えるだけで、何通りもの美味しさを味わえます。市販のトリュフに負けない味わいを実現できるレシピです。
今回ご紹介したレシピは、義理チョコ、友チョコ、本命チョコなど、あらゆる贈り物として活用できるので、気になるレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。手作りチョコスイーツで楽しくあま〜いバレンタインデーを過ごしましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 22:43
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 22:43
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 22:43
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56





