さくりとほどけるメレンゲも! フランドル地方の人気菓子店が神楽坂に
2020年9月17日 18:30
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド』のメルベイユです。
モノトーンにシャンデリアが浮かびあがる美しい空間。飛び交う外国人スタッフたちのフランス語に、ふと久しぶりの旅先にいる気分になった。『オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド』は、現在のフランス北部とベルギーにまたがるエリア、フランドル地方のお菓子の専門店。フランスの北の玄関、リールで始まり、今やパリに7店、さらにNYやロンドンなど世界各地に30店ほどを構える人気店が初めてアジアへ。東京のリトルパリ、神楽坂にやってきた。
シックと煌びやかが心地よく混じり合う店内では、フランドルのお菓子の温もりがより際立っている。店名にもなっている「メルベイユ」は、ホイップクリームでメレンゲをコーティングした昔ながらの名物菓子で、プラリネやコーヒーなどのフレーバーをまとった6種が賑やかに並ぶ。レシピはもちろん、材料もできる限り本店と同じにするべく、使う小麦粉やチョコレートはフランスから取り寄せたもののみ。違うのは日本の気候に合わせて、湿気りやすいメレンゲの焼きや仕上げをこまめに行うのと、サイズを小さめにしたことくらい。
モノトーンにシャンデリアが浮かびあがる美しい空間。飛び交う外国人スタッフたちのフランス語に、ふと久しぶりの旅先にいる気分になった。『オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド』は、現在のフランス北部とベルギーにまたがるエリア、フランドル地方のお菓子の専門店。フランスの北の玄関、リールで始まり、今やパリに7店、さらにNYやロンドンなど世界各地に30店ほどを構える人気店が初めてアジアへ。東京のリトルパリ、神楽坂にやってきた。
シックと煌びやかが心地よく混じり合う店内では、フランドルのお菓子の温もりがより際立っている。店名にもなっている「メルベイユ」は、ホイップクリームでメレンゲをコーティングした昔ながらの名物菓子で、プラリネやコーヒーなどのフレーバーをまとった6種が賑やかに並ぶ。レシピはもちろん、材料もできる限り本店と同じにするべく、使う小麦粉やチョコレートはフランスから取り寄せたもののみ。違うのは日本の気候に合わせて、湿気りやすいメレンゲの焼きや仕上げをこまめに行うのと、サイズを小さめにしたことくらい。
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 3 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 7 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
- 8 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 9 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジンジャーレアヨーグルトケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
パン・オ・レザン がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
夏にぴったり、黒ビールパン!! がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
豚肉とモヤシのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
小松菜の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 16:53
ウーマンエキサイト特集