殿堂 500+ おいしい!
コトコト小豆からつくる 本格ぜんざい
下準備2
鍋にゆでた小豆を入れかぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立てば弱火にして(小豆が踊らない位の弱火)、鍋の蓋を少しずらしてかけ、アクを取りながら約60分煮る。途中小豆がゆで汁から出てくるようであれば水を足して下さい。指で簡単につぶれる位まで柔らかく煮ます。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「コトコト小豆からつくる 本格ぜんざい」の関連レシピ
「小豆」を使ったその他のレシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 黒糖小豆かん
- 小豆甘麹
- 渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
- もちもちお赤飯
- カボチャのいとこ煮
- 甘くてほっこりぜんざい
- 小豆の炊き込みおこわ風
- カボチャと小豆の薬膳スープ
- 小豆の白玉ぜんざい
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
焼肉・自家製タレ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
白ナスのミートソース がおいしい!
ゲストさん 08:40
ウーマンエキサイト特集