殿堂 500+ おいしい!
コトコト小豆からつくる 本格ぜんざい

下準備2
鍋にゆでた小豆を入れかぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立てば弱火にして(小豆が踊らない位の弱火)、鍋の蓋を少しずらしてかけ、アクを取りながら約60分煮る。途中小豆がゆで汁から出てくるようであれば水を足して下さい。指で簡単につぶれる位まで柔らかく煮ます。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「コトコト小豆からつくる 本格ぜんざい」の関連レシピ
「小豆」を使ったその他のレシピ
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
黒糖小豆かん
-
小豆甘麹
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
もちもちお赤飯
-
カボチャのいとこ煮
-
甘くてほっこりぜんざい
-
小豆の炊き込みおこわ風
-
カボチャと小豆の薬膳スープ
-
小豆の白玉ぜんざい
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
黒酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
サツマイモのデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
豚肉とトマトのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
ひき肉とにら玉丼 お腹いっぱいレシピ 節約にもなる by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
アスパラのお浸し がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
黒酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
サツマイモのデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
豚肉とトマトのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
五香粉香る台湾ごはん!魯肉飯~ルーローハン がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
ひき肉とにら玉丼 お腹いっぱいレシピ 節約にもなる by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
菜の花のカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
アスパラのお浸し がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん がおいしい!
ゲストさん 14:47
ウーマンエキサイト特集