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米粉パンプキンゴマクッキー

調理時間
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口の中でほろっと崩れるソフトクッキーです。カボチャの自然な甘みと黄色が素朴なクッキーです。練りゴマも隠し味。

米粉パンプキンゴマクッキー
材料  ( 作りやすい量

カボチャ

正味130g

米粉

130g

卵黄

1個分

豆乳

大さじ1

黒ゴマ

少々

下準備

  • 米粉パンプキンゴマクッキーの下準備1

    カボチャは種とワタを取り、4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。皮を取り、裏ごしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 米粉、ベーキングパウダーは網を通し振るっておく。

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 米粉パンプキンゴマクッキーの作り方1
    1

    無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、粉糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、さらに卵黄、豆乳を混ぜる。

  2. 米粉パンプキンゴマクッキーの作り方2
    2

    カボチャ、合わせた粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 米粉パンプキンゴマクッキーの作り方3
    3

    2をひとくち大の大きさに丸めて中央を少しへこませ、黒ゴマをのせる。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンに入れて18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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