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小松菜のリュスティック

野菜が苦手な人でもおいしくいただけますよ!カシューナッツが食感のアクセント。朝食にもおすすめです。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 8 個分

4g

小松菜

(ゆでて細かく刻んだもの)100g

50~60ml

打ち粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / 野菜を使ったパン
種別:
主食
公開日:
2010/02/15
更新日:
2016/09/01

下準備

  • カシューナッツは粗く刻んでおく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽をつけ、小松菜、水、フランスパン用粉、塩、インスタントドライイーストを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、途中でカシューナッツを加える。捏ね上げが終了したら、生地を厚手のビニール袋に入れ、クリップ等を使って袋の上の方を留める。室温で30分ほどおいておき、その後冷蔵庫(できれば野菜室)に入れて一晩ねかす(約10時間)。

  3. 3

    冷蔵庫から生地を取り出し、袋から台の上に出す。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で1時間ほど休ませる。

  4. 4

    計量せずにカードで8個に切り分ける。※生地がべたつく場合は打ち粉をして下さい。

  5. 5

    オーブン皿にオーブンシートを敷き、分量外の強力粉を茶こしで振った上に生地を並べる。

  6. 6

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。

  7. 7

    表面に分量外の強力粉を茶こしで軽く振り、220℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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