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- クリスマスリースパンのレシピ・作り方
- 調理時間
作り方
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1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。溶き卵1個分、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
台の上に出し、ある程度まとまったら無塩バターを加え、表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を1:2に分ける。大きいほうの生地にクランベリーとレーズンを混ぜ込む。小さいほうの生地に練ったココアパウダーを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40~50分)。
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3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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4
クランベリー、レーズンの生地を2等分し、丸めなおす。ココア生地も丸めなおす。ベンチタイム10分。
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5
成形をする。15cmに広げてから、くるくる巻くようにし、ドック型にする。まずは30cmほどに伸ばしてから、最終的に60cmほどに伸ばす。
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6
真ん中にココア生地をおき、3本の生地をねじる。端と端をつなぎ、リース型にする(べたつくときはキャンバス布の上を転がすとよい)。
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7
天板にのせ、温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる。(35~45分)。
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8
表面に溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼く(ココア生地のほうに二度溶き卵をぬると色の違いが出やすい)。
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9
粗熱が取れたら、リボンとヒイラギの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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