愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

バニラ香る!ジューシーな洋梨のコンポート

洋梨を甘く煮たコンポートです。そのままいただくのも、ゼリーやケーキにアレンジしても◎

材料  ( 4 人分

洋梨

2個

200ml

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2002/11/18
更新日:
2019/08/29

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れてから2~4等分に切る。

  • ラ・フランスは縦6~8つに割り、皮をむいて芯を取る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズ、水、白ワインを入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てばラ・フランスを入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・1) コンポートの煮汁+水・250~300mlを沸騰直前まで温め、木べらで混ぜながら水大3でふやかしたゼラチン5gを加えて溶かす。2) 鍋底を氷水で冷やし、少しトロミがついてくれば、冷蔵庫に入れ1日おいて味をしっかりしみ込ませた梨のコンポートを切って加え、器に流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やす。3) あればミントの葉を添えれば、おもてなしのお菓子にも。製氷器に流したり、ラップで一口大に包んだりしてもかわいい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ