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メープルナッツロール

メープルシュガーの優しい甘さとクルミの食感がおいしいおやつパンです。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
西田 直子
材料  ( 6 個分

小さじ1/3

85~95ml

<フィリング>

  

クルミ

50g

牛乳

(ぬる用)小さじ2

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。クルミは170℃で6~7分ローストし、粗く砕いておく。無塩バターは室温に戻す。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、メープルシュガーを入れる。イーストを溶かした水をメープルシュガーめがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. 4

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    穴がそのまま残っていればOK。

  5. 5

    【成形】閉じ目を上にし、麺棒で30×15cmの長方形にして、<フィリング>のメープルシュガー、クルミを全体に散らす。手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切る。

  6. 6

    切り口を上に向けてオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、切り口の断面を整える。

  7. 7

    ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  8. 8

    生地がひとまわり大きくなったら、表面に牛乳をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。

    卵を使っていない生地なので表面のつやだしに牛乳を使っています。ツヤツヤにしたい場合は溶き卵をぬってくださいね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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