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メープルナッツロール

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

メープルシュガーの優しい甘さとクルミの食感がおいしいおやつパンです。

メープルナッツロール
材料  ( 6 個分

小さじ1/3

85~95ml

<フィリング>

  

クルミ

50g

牛乳

(ぬる用)小さじ2

下準備

  • メープルナッツロールの下準備1

    人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。クルミは170℃で6~7分ローストし、粗く砕いておく。無塩バターは室温に戻す。

作り方

  1. メープルナッツロールの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、メープルシュガーを入れる。イーストを溶かした水をメープルシュガーめがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. メープルナッツロールの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. メープルナッツロールの作り方3
    3

    生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. メープルナッツロールの作り方4
    4

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    穴がそのまま残っていればOK。

  5. メープルナッツロールの作り方5
    5

    【成形】閉じ目を上にし、麺棒で30×15cmの長方形にして、<フィリング>のメープルシュガー、クルミを全体に散らす。手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切る。

  6. メープルナッツロールの作り方6
    6

    切り口を上に向けてオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、切り口の断面を整える。

  7. メープルナッツロールの作り方7
    7

    ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  8. メープルナッツロールの作り方8
    8

    生地がひとまわり大きくなったら、表面に牛乳をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。

    卵を使っていない生地なので表面のつやだしに牛乳を使っています。ツヤツヤにしたい場合は溶き卵をぬってくださいね。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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