イチゴチーズのデザート

献立
調理時間
カロリー
181 Kcal
材料  ( 4 人分

<イチゴジャム>

  

イチゴ

1/2パック
  

レモン汁

1/2個分
  

砂糖

イチゴ重さ1/3

ミントの葉

(10cm角)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/02/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イチゴはヘタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭き取る。粒が大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <イチゴジャム>を作る。ステンレス又はホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れ、強火にかける。煮立てば中火にし、アクを取りながらトロミがつくまで13~15分煮詰め、粗熱を取る。

  2. 2

    カッテージチーズを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

  3. 3

    ウエハース又はクッキーを添え、あればミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しいですよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ