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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐トリュフチョコレート

25回 おいしい

生クリームの代わりに豆腐を使うヘルシーなトリュフチョコレートをラッピングしやすいようにアルミカップに入れました。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
鎌倉 裕子
材料  ( アルミカップ 12 個分

豆腐

100g

下準備

  • 鍋にお湯を沸かしておく。チョコレートは細かく割っておく。アルミカップをバットに並べておく。

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み半日ほど水きりするか、キッチンペーパーごと電子レンジに1分ほどかけてそのまま冷まして水きりする。水きりした豆腐をザルなどで濾すかフードプロセッサーにかけて滑らかにする。

    水きりする時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    ボウルに割ったチョコレートを入れて湯煎にかけて滑らかになるまで溶かしたら、(1)の豆腐を入れてよく混ぜ合わせる。アルミカップにスプーンで流し入れてそのまま冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったトリュフチョコレートに茶こしを使いココアパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ラッピングは透明な袋にワックスペーパーと共にチョコレートを入れて中が動かないように後ろでシールやマスキングテープで止めます。リボンの代わりに赤い毛糸を使い十字にかけてリボン結びます。リボンを使わずにマスキングテープを使っても。一つずつの個包装にしたい時は15cm四方の折り紙を三つ折りにした中にチョコレートを置いて包み、上下の端を合わせて折り、ホチキス留めするかシールで留めます。
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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

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フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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