さーたーあんだぎー
沖縄の家庭のドーナツ。家庭によってゴマ入り、練乳入りだったりするのだとか。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<紅イモ生地>ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加え泡立てないようにトロンとなるまで混ぜ、紅イモフレークを混ぜ合わせる。
-
2
1にサラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、薄力粉を加え、木ベラで大きく円を描くように牛乳を少しづつ加えて、かたさを調整しながら混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。
-
3
<ターメリック生地>ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加え泡立てないようにトロンとなるまで混ぜる。
-
4
3にサラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、ターメリックと合わせた薄力粉を加え、木ベラで大きく円を描くように混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。(卵が小さくて生地がかたい場合は牛乳を加えて下さい。)
-
5
<黒砂糖生地>ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、黒砂糖を加え泡立てないようにトロンとなるまで混ぜる。
-
6
5にサラダ油を加え2~3回まわすように混ぜ、薄力粉を加え大きく円を描くように混ぜ合わせ(卵が小さくて生地がかたい場合は牛乳を加えて下さい。)ラップをかけ冷蔵庫に入れ20~30分寝かせる。
-
7
<紅イモ生地>、<ターメリック生地>、<黒砂糖生地>を、手を少し水で湿らせて各々5~6個に丸め、160℃に予熱した揚げ油に入れる。
-
8
生地が浮き上がり、チューリップのようにパックリ割れが出来れば、竹串を刺し何も付いてこなければ油をきり、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・プレーン味で作るときは、バニラエッセンス、アーモンドエッセンスを加えると美味しいです。
|
|
・市販のサーターアンダギーミックスを使う場合は砂糖とベーキングパウダーは既に混ざっています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集