印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

きな粉クルミ

調理時間
20分 +焼く時間

カリっとした食感が美味しい、和のヘルシースイーツ。持ち運びもしやすくて、プレゼントしても喜ばれます。アイスなどに添えても美味しいですよ。

きな粉クルミ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

大さじ1

きな粉

大さじ1.5

きび砂糖

小さじ1

下準備

  • きな粉クルミの下準備1

    クルミは予熱なしの170℃のオーブンで約8分、素焼きしておく。

作り方

  1. きな粉クルミの作り方1
    1

    鍋に砂糖、水を入れて混ぜ、強火で加熱する。全体にきつね色になったら火を止める。

    キャラメル色です。色の変化がわかるように普通の砂糖を使います。

  2. きな粉クルミの作り方2
    2

    素焼きしたクルミも加え、ゴムベラでよく混ぜ、バターも加え、よく混ぜる。

  3. きな粉クルミの作り方3
    3

    クッキングシートを敷いたバットの上に(2)を移し、粗熱が取れるまで冷ます。

  4. きな粉クルミの作り方4
    4

    きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせ、(3)にまぶし、全体によくからませる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
きな粉クルミのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.