新茶がおいしいこの季節。抹茶味の本格チーズケーキと一緒にお茶の時間はいかがですか。抹茶とクリームチーズの相性がバツグンです。
<フィリング生地>
<タルト生地>
無塩バターは湯せんや電子レンジで溶かしておく。
薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
型にバターを塗る。
<タルト生地>を作る。 ビスケットをビニール袋などに入れ、麺棒でたたいて砕く。溶かし無塩バターも加えよくもみ、型に敷き詰め、底が平らなコップなどでギュッギュッと押しかためる。
(1)のタルト生地の上に黒豆の甘煮を適量並べる。
<フィリンング生地>を作る。クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、やわらかくなるまで電子レンジで1~2分温める。
フードプロセッサーに、(3)、グラニュー糖、卵、生クリーム、合わせて振るっておいた薄力粉と抹茶も加え、かくはんする。(2)の型に流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。冷めたら型から取り出し、仕上げに粉糖を振る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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