愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

栗のポタージュ

むき甘栗を使ってお手軽に。パンに合う甘く濃厚なポタージュ。

材料  ( 2 人分

甘栗

(皮むき)8個

玉ネギ

(みじん切り)1/4個

小麦粉

大さじ1/2

牛乳

200ml

コーヒーフレッシュ

(ポーション)2個

甘栗

(皮むき:飾り用)1個

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/09/13
更新日:
2016/09/10

作り方

  1. 1

    鍋に分量外のサラダ油をひき、玉ネギを弱火でしんなりするまで炒める。小麦粉を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    ダマにならないよう、牛乳を少しずつ加え混ぜる。みじん切りした甘栗(皮むき)を加える。

  3. 3

    軽く沸いたら、顆粒スープの素を加え、仕上げにコーヒーフレッシュを加える。

  4. 4

    粗熱が取れたら、ミキサー等でかくはんする。器に盛り、中心に半分に切った甘栗(皮むき)を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ