シンプルポテトスープ

献立
調理時間
カロリー
105 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/4~1/2丁

700ml

菜の花

1~2本

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/03/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • 菜の花は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、堅い軸を切り落とし、小さく切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたジャガイモ、白ネギ、バター、水を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、7~8分煮る。

  2. 2

    ミキサーに入れ、豆腐を加えて撹拌し、網を通して鍋に戻す。中火にかけ、煮立てば火を止め、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    器に注ぎ、菜の花を浮かせ、コショウを振り掛ける。

    仕上げのコショウはミルでひくタイプの物をおすすめします。香りが断然いいですよ!

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ステーキの献立のスープなので、シンプルな味付けにしています。お魚などあっさりした料理に合わせるなら、固形ブイヨンを1個加えてもいいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ