クルミとキャラメルのおやつパン
ふんわり優しい生地のおやつパン。焼きたてはキャラメルが柔らかいですが、冷めればカリッと食感に。クルミとの相性も抜群です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。卵、無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
4
丸めなおし、5分休ませる(ベンチタイム)。
-
5
成形をする。縦30cm、横20cmほどに伸ばし、クルミとキャラメルをのせ、はしから巻いていく。
-
6
生地を4等分に切り、切り口を上に向けてパウンド型に並べる。
-
7
型を温かいところに置き、型の上まで生地が膨らむまで二次発酵させる(25~30分)。溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Recipes & Cooking fumi|Styling & Photographs mami daikoku
「クルミとキャラメルのおやつパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51
-
おでんで粕汁 がおいしい!
尚さん 00:58
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
尚さん 00:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
尚さん 00:57
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
かかやさん 12/06




