愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん

栄養価が高く、スーパーフードとして大注目の青パパイヤ。沖縄料理のイリチー(炒め物)、別名パパイヤシリシリです。炒めると少し柔らかくなり、生とは違った食感を楽しめます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

昆布

(刻み)5g
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

サラダ油

大さじ1/2

適量

大葉

(刻み)2枚分

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2021/06/03
更新日:
2021/08/23

下準備

  • 青パパイヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、皮をむいて薄切りにする。

  • 豚肉に<下味>をからめる。

  • 昆布は軽く水洗いし、だし汁に漬けておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、青パパイヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    昆布を汁ごと加えて炒め合わせ、塩で調味して器に盛り、大葉を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「青パパイヤと豚肉の沖縄風炒め物(パパイヤシリシリ)by保田美幸さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ