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太鼓判 10+ おいしい!

アールグレイプリン

13回 おいしい

アールグレイの優雅な香りを、プリンに閉じ込めて、極上の一品に。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( プリン型 5 個分

<カラメルソース>

  

40ml
  

熱湯

大さじ1

<プリン生地>

  

3個
  

牛乳

500ml
  

紅茶

(アールグレイ茶葉)大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2017/10/09
更新日:
2017/09/29

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

  • 湯せん用湯を沸かしておく。

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れ、強火にかける。沸騰し、濃いキツネ色になったら火を止め、熱湯を注ぎ入れる。

    熱湯を注ぐときは、はねやすいので注意してください。

  2. 2

    (1)の<カラメルソース>をプリン型に均等に流し入れる。

    ココット皿で作って、そのまま食べてもOKです。

  3. 3

    <プリン生地>を作る。小鍋に牛乳、きび砂糖、紅茶を入れ、混ぜながら中火にかける。きび砂糖が溶けたら火を止め、そのまま3分ほど置き、粗熱が取れたらボウルなどに茶こし等でこす。

  4. 4

    別のボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。(3)を加え、泡立て器などでよく混ぜる。ザルで一度こし、プリン型に均等に注ぎ入れる。

  5. 5

    オーブンの天板に(4)を並べ、熱湯を1cmほど注ぎ入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く(竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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