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塩チョコクッキー

調理時間
30分
カロリー
1枚分117 Kcal

サクサク、カリッカリの歯ごたえ。塩味は後味にちょっぴり感じます

作り方

  1. 1

    発酵無塩バターは常温にもどしておく。薄力粉、ココア、へーゼルナッツプードルは合わせて2〜3回振るっておく。チョコレートは刻んでおく。オーブンは170℃に予熱する。

  2. 塩チョコクッキーの作り方2
    2

    発酵無塩バターはボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。カソナード、フルール・ド・セルを加え混ぜる。

  3. 塩チョコクッキーの作り方3
    3

    粉類を加え、泡立て器をゴムベラに変えて混ぜる。刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    お好みの型で(4)の生地を抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13〜15分程焼く。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に生地を休ませる時間は含まれていません。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。
・カソナードとは良質のさとうきび100%から作られたブラウンシュガーでコクと風味が加わります。
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