愛あるセレクトをしたいママのみかた

ダッチベイビー

アメリカ生まれのもちもち食感のパンケーキ。トッピングはアイスクリームや、ハチミツもオススメです。

材料  ( 2 個分

<生地>

  

薄力粉

45g
  

砂糖

大さじ1.5
  

溶き卵

1.5個分
  

牛乳

100ml

無塩バター

(型用)10g

<トッピング>

  

粉糖

(溶けないタイプ)適量
  

イチゴ

適量
  

ミントの葉

適量

ジャンル:
スイーツ / ワッフル・パンケーキ
種別:
デザート
公開日:
2016/03/28
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。

  • <生地>の無塩バターは大きめの耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱して溶かす。

  • クリームチーズはスプーンでレモン形に整え、イチゴジャムは練り混ぜて柔らかくしておく。イチゴは、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    薄力粉と砂糖を合わせて、ぐるぐると混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    準備したバターを加えて均一に混ぜる。ラップをして生地を30分~1時間寝かせる。天板にグラタン皿をのせて、オーブンに入れて190℃で予熱する。

    調理時間に寝かせる時間は含みません。

  3. 3

    天板ごと出して、グラタン皿に無塩バターを入れて、広げる。生地を流し入れて、15分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら、<トッピング>の材料を飾り、熱々をいただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・グラタン皿の代わりに、スキレットを使って作ることもできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数593

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.