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ダッチベイビー

調理時間
25分 +焼く時間

アメリカ生まれのもちもち食感のパンケーキ。トッピングはアイスクリームや、ハチミツもオススメです。

ダッチベイビー
材料  ( 2 個分

<生地>

  

薄力粉

45g
  

砂糖

大さじ1.5
  

溶き卵

1.5個分
  

牛乳

100ml

無塩バター

(型用)10g

<トッピング>

  

粉糖

(溶けないタイプ)適量
  

イチゴ

適量
  

ミントの葉

適量

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。

  • <生地>の無塩バターは大きめの耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱して溶かす。

  • ダッチベイビーの下準備3

    クリームチーズはスプーンでレモン形に整え、イチゴジャムは練り混ぜて柔らかくしておく。イチゴは、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ダッチベイビーの作り方1
    1

    薄力粉と砂糖を合わせて、ぐるぐると混ぜる。溶き卵を加えて混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  2. ダッチベイビーの作り方2
    2

    準備したバターを加えて均一に混ぜる。ラップをして生地を30分~1時間寝かせる。天板にグラタン皿をのせて、オーブンに入れて190℃で予熱する。

    調理時間に寝かせる時間は含みません。

  3. ダッチベイビーの作り方3
    3

    天板ごと出して、グラタン皿に無塩バターを入れて、広げる。生地を流し入れて、15分焼く。

  4. ダッチベイビーの作り方4
    4

    焼き上がったら、<トッピング>の材料を飾り、熱々をいただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・グラタン皿の代わりに、スキレットを使って作ることもできます。
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