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リュネット

調理時間
-

「めがね」という意味の、見た目にもキュートなクッキー。今回はラズベリーのジャムですが、お好みのものを使っても。

リュネット
材料  ( 約 8 個分

<クッキー生地>

  

薄力粉

130g
  

粉糖

70g
  

バター

85g
  

全卵

50g
  

ひとつまみ

ラズベリージャム

1個につき20g

粉糖

適量

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく

  • 薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれ振るっておく

  • バターと卵は室温に戻しておく

作り方

  1. リュネットの作り方1
    1

    <クッキー生地>を作る。バターを柔らかくし、塩、粉糖を加えて木ベラですり混ぜる。

  2. リュネットの作り方2
    2

    卵を溶きほぐし、2~3回に分け入れそのつど混ぜる。

  3. リュネットの作り方3
    3

    アーモンドパウダーを加え混ぜる。

  4. リュネットの作り方4
    4

    振るっておいた薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。

  5. リュネットの作り方5
    5

    <クッキー生地>をラップではさみ、麺棒で2~3mmの厚さにのばして冷蔵庫で2~3時間休ませる。

  6. リュネットの作り方6
    6

    リーフのクッキー型で生地を抜く。(偶数枚)2枚セットの1枚を目玉状に円く2つ穴を開ける。

  7. リュネットの作り方7
    7

    冷めてから穴の開いていないクッキーの裏面にジャムを塗る。穴の開いているクッキーの表面に粉糖を振っておく。2枚のクッキーをサンドして、目玉の部分にジャムをたっぷりとのせる。

  8. リュネットの作り方8
    8

    オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、175~180℃で13分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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