「めがね」という意味の、見た目にもキュートなクッキー。今回はラズベリーのジャムですが、お好みのものを使っても。
オーブンを180℃に予熱しておく
薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれ振るっておく
バターと卵は室温に戻しておく
<クッキー生地>を作る。バターを柔らかくし、塩、粉糖を加えて木ベラですり混ぜる。
卵を溶きほぐし、2~3回に分け入れそのつど混ぜる。
アーモンドパウダーを加え混ぜる。
振るっておいた薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
<クッキー生地>をラップではさみ、麺棒で2~3mmの厚さにのばして冷蔵庫で2~3時間休ませる。
リーフのクッキー型で生地を抜く。(偶数枚)2枚セットの1枚を目玉状に円く2つ穴を開ける。
冷めてから穴の開いていないクッキーの裏面にジャムを塗る。穴の開いているクッキーの表面に粉糖を振っておく。2枚のクッキーをサンドして、目玉の部分にジャムをたっぷりとのせる。
オーブンシートに間隔を少しあけて並べ、175~180℃で13分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |