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サバラン風ガレット・シュクレ

サバランシロップがたっぷりしみ込んだ生地は、バニラアイスと相性抜群!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<サバランシロップ>

  

100ml
  

ラム酒

50ml

フルーツ

(リンゴ、キウイ、バナナ等)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガレット
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/11/12
更新日:
2015/04/23

下準備

  • バニラビーンズは縦半分に切る。

  • <サバランシロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて火にかけ、煮たったら火を止め、オレンジキュラソーとラム酒を加えて粗熱を取る。

  • フルーツは1cm角に切り、ボウルで合わせておく。

作り方

  1. 1

    温めた大きめのフライパンに分量外のバターを薄くひき、1/2量の基本の生地(お玉約1.5杯分)を流し入れ、すばやく全体に広げる。周りがかたまってきたら三角形に折り畳み、<サバランシロップ>に30分~1時間浸ける。

  2. 2

    器に(1)の汁気を軽くきって盛り、フルーツ、バニラアイス、バニラのサヤを飾る。もう一枚も同様に作る。

このレシピのポイント・コツ

サバラン風ガレット・シュクレのポイント・コツ1 サバラン風ガレット・シュクレのポイント・コツ サバラン風ガレット・シュクレのポイント・コツ
・<基本のガレット生地の作り方(4人分)>材料:そば粉・150g/卵・1個/塩・少々/水・300ml/シードル酒・100ml作り方1 ボウルにそば粉と卵、塩を入れて泡立て器で混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜる。2 (1)にシードル酒を加えて均一に混ざったら、ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。<ちょっとヒント>シードル酒とは、リンゴの搾り液を原料として醸造した発泡酒です。なければ水で代用OK!
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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