料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ヨーグルトタルト・メイプル風味

メイプルの甘味も抜群の相性。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

プレーンヨーグルト

160g(水きりしたもの)

牛乳

150ml

レモン汁

小さじ1

ミニタルト

(ココア)12個(市販品)

メモお買い物メモ
カテゴリ:
タルト
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/14

下準備

  • 板ゼラチンを分量外の冷水につけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に生クリームの半量、牛乳、メイプルシュガーを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふやかした板ゼラチンを加えて木ベラで混ぜながら溶かす。鍋底に氷水を当てて粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルにプレーンヨーグルトとレモン汁を加えて、残りの生クリームを少しずつ加え混ぜる。そこに粗熱が取れた1を少しずつ加え混ぜ、ミニタルトに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフランボワーズをのせ、ハケで同量の水で煮溶かしたナパージュをぬる。※水きりしたヨーグルトの作り方…コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で3時間~半日ほど固くなるまで水気をきる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ