印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

田作り(ごまめ)

調理時間
30分
カロリー
320 Kcal

お正月のおせち料理に欠かせない一品。簡単です!

田作り(ごまめ)
材料  ( 1 皿分

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

大1/2

下準備

  • 田作り(ごまめ)の下準備1

    ごまめは布巾に包み、軽く汚れを拭き取る。

作り方

  1. 田作り(ごまめ)の作り方1
    1

    ごまめをフライパンに入れ、弱火で20分位気長に空煎りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れる位まで火を通す。

  2. 田作り(ごまめ)の作り方2
    2

    別のフライパンに< 合わせ調味料 >を中火にかけ、煮詰まってくれば弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

  3. 田作り(ごまめ)の作り方3
    3

    < 2 >をごく弱火にして< 1 >を加え、手早くからめて酒をふり混ぜ合わせる。

  4. 田作り(ごまめ)の作り方4
    4

    くっつかないようにオーブンペーパー等をしいたバットにあけ、広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・< 合わせ調味料 >は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。
田作り(ごまめ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.