愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

ホットチョコレート

チョコレートと生クリームで作る、本格ショコラ・ショーです。特別な日に、ぜひ作ってみてください。

材料  ( 2 人分

<ガナッシュ>

牛乳

200ml

砂糖

適量

ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2017/01/09
更新日:
2016/12/27

作り方

  1. 1

    チョコレートは刻んでおく。小鍋に生クリームを入れ、弱めの中火で焦げないように、泡立て器で絶えず混ぜながらひと煮たちさせる。火を止める。

    生クリームはサッと煮たったら、必ず火を止めてください。

  2. 2

    (1)の生クリームの入った鍋に、刻んだチョコレートを加え、泡立て器で混ぜながらチョコレートを完全に溶かしガナッシュを作る。

  3. 3

    牛乳は耐熱カップに入れて電子レンジで人肌程度に温め、(2)の鍋に少しずつ加え、溶きのばす。お好みで砂糖を加え、完成。

    牛乳は冷たい状態なら、電子レンジの600Wで約50秒ほどで温かくなります。

このレシピのポイント・コツ

・使用するチョコレートの種類(ビター・スイート)によって砂糖の量を調整してください。チョコレートは、液体には溶けにくいので、必ず一度ガナッシュを作ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数406

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ